A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 【受付終了】XR(VR/AR等)活用推進フォーラム キックオフセミナー

~エンタメだけではない! XRビジネスの現在と未来社会へのインパクト~
仮想現実のVR、拡張現実のAR等の技術の総称であるXRは、現実世界と仮想世界とを組み合わせた体験を提供できることから、コロナ危機後のニューノーマル(新常態)、2025年大阪・関西万博に向けて、様々な産業分野で大きな注目を集めています。
最近では、メガネ型XR関連端末を活用した遠隔作業支援、海外工場のVR映像による現地視察など、生産性向上に役立つ新サービスの創出が始まる中、大容量かつ低遅延での通信が可能な5G(第5世代移動通信システム)の商用化開始で、XRの活用は加速することが見込まれます。
そこで、大阪商工会議所は、バーチャル、遠隔でのビジネスを促進させるため、XR活用推進フォーラムを設置し、XRの関心企業が情報共有、交流できる場を設け、生産性向上、新ビジネス創出の取り組みを加速させていきます。
本セミナーは、そのキックオフとして開催し、フォーラムの趣旨を説明、参加企業を募集するとともに、フォーラムのアドバイザーを務める大阪大学の伊藤雄一氏が講演いたします。また、XRの第一人者であり、XRベンダーの技術アドバイザーにも就任されている東京大学の稲見氏や、海外のXRに関するカンファレンスでも講演実績があるNTTドコモ・岩村氏の講演もございます。ご関心の皆さまは、ぜひ奮ってご参加ください。

2020年9月15日(火)

【2020年8月12日以前のお申し込み】
以下の会場へお越しください。
大阪商工会議所 4階 401号会議室(大阪府大阪市中央区本町橋2-8)

【2020年8月13日以降のお申し込み】
会場定員(60名)を超えましたので、
YouTube Liveによるオンライン配信とさせていただきます。
(視聴用URLは申込者に後日お送りします)
※会場参加のキャンセル待ちは受け付けておりませんので、予めご了承ください。

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

15:00~15:05 開会挨拶
        大阪商工会議所 第4次産業革命推進委員会 委員長 村尾 和俊
15:05~15:15 事業紹介「XR活用推進フォーラムの趣旨説明」
        大阪商工会議所 常務理事・事務局長 近藤 博宣
15:15~16:00 基調講演「XR技術の普及で、現実の世界はどう変わるか」
        東京大学 先端科学技術研究センター 教授 稲見 昌彦氏(※)
16:00~16:30 講  演「関西におけるXR研究の動向と社会実装に向けて
                ~XR普及に向けた大阪・関西のポテンシャル~」

大阪大学 情報科学研究科 招へい准教授 伊藤 雄一氏
16:30~17:00 講  演「5GとXRの融合が生み出す未来」
        株式会社 NTTドコモ 移動機開発部 イノベーション推進担当部長 岩村 幹生氏(※)

(※)印の講師は、遠隔地からオンラインツールを用いて会場とつなぎ、会場内に設置したスクリーンにご講演を映像配信します。 通信回線等の状況により、映像・音声等が安定しない場合は、資料配布のみとなる場合がございますのでご了承ください。

【会場参加の場合】60名(※申込先着順で1社2名までとさせていただきます。)

【オンライン参加の場合】定員制限無し。

※ご記入頂いた情報は次の3点に利用させていただきますので、お申込み頂いた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商および共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)へ利用いたします。②講師に申込者名簿として配付いたします。③産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。

ú申込終了

ご留意事項

【会場参加の場合】
●マスクをご着用ください。また、手指消毒など感染拡大防止にご協力ください。
●当日体調がすぐれない場合には、会場参加をご遠慮ください。
●新型コロナウイルス感染症の状況次第では開催形式等を変更する可能性がございます

【会場参加・オンライン参加の場合】
●新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更する可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にご連絡申し上げます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。