A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 【受付終了】Withコロナの時代、SDGsでビジネスチャンス!「おっ!saka まるごとSDGs―「SDGs先進都市・大阪」の実現に向けて―」

• シンポジウム
  • その他
このたび大阪商工会議所は、大阪府と吉本興業ホールディングス株式会社の協力を得て、国連が提唱するSDGsに対する中小企業の取り組みを推進するイベントを開催します!

【ビジネスでSDGs】では、SDGsを実践する15社の大阪ゆかりの企業・団体がSDGsに関連する商品・サービスを販売、紹介します。SDGsに興味のある事業者さんは必見です!(出展企業・団体は下記参照)

また、【知って学んででSDGs】では、SDGs新喜劇をはじめ、大阪府や大阪商工会議所のSDGsへの取り組みを紹介します。昨年も大いに盛り上がった【SDGs新喜劇】では、川畑 泰史座長、すっちー座長、酒井 藍座長の三座長が出演し、SDGsをテーマにした吉本新喜劇を上演!中小企業がSDGsに取り組むヒントをちりばめた内容でお届けいたします。

SDGsについて、楽しく学べる絶好の機会ですので、皆様ぜひお誘いあわせのうえ、ご参加ください。

2020年8月26日(水)

19:00~21:00(18:00開場)
※【ビジネスでSDGs(販売会)】は18:00~21:00

なんばグランド花月(大阪市中央区難波千日前11-6)

全対象向け (※SDGsに関心がある企業)

協力

大阪府、吉本興業ホールディングス株式会社

※本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業補助金を活用しています。
 当日はアンケートへのご協力をお願いいたします。

イベント出席者

大阪商工会議所 会頭
尾崎 裕
(吉村大阪府知事の出席も調整中)

新喜劇出演者

川畑 泰史座長、すっちー座長、酒井 藍座長の三座長が出演!

<【Part1】ビジネスでSDGs(販売会)>
 開場時間:18:00~21:00
【出展企業・団体】(五十音順)
(1) 大阪府:SDGsの取組紹介
(2) オールドファブリック:ヴィンテージ生地を使ったカバンやポーチの販売
(3) 関西学院大学:大学生が取り組んだSDGsかるたの販売
(4) ココウェル:フィリピンの農家とのフェアトレードで作ったココナッツ製品の販売
(5) ゴールデンダンス:骨伝導の技術を活用したイヤフォンやスピーカーの販売
(6) サラヤ:ヤシノミ洗剤等の販売。100万人の手洗いプロジェクト進行中!
(7) 山陽製紙:再生紙で作ったレジャーシートやコピー用紙の再生ブックカバーの販売
(8) SoooooS.カンパニー:3つの安心!自然食品「ほっとけーち」の販売
(9) てづくり工場組合:お店のオリジナル看板の受注製作販売
(10) JT:オフィスやお店の「分煙お困りごと相談会」、公的助成制度の紹介
(11) 日本精機:学生と一緒に作った自社エンジンバルブを使ったシャンパングラス等の販売
(12) 山本化学工業:高機能マスクを販売。本マスクのビジネスパートナーも募集!
(13) 吉本興業ホールディングス:SDGsの啓発普及活動の紹介
(14) りそな銀行・りそな総合研究所:SDGs融資等の支援、SDGs/ESGの導入支援の相談
(15) Re-fa (リーファ):ソファ生地の端材を使った小物(筆箱、ポーチ)の販売

※ 販売する商品等は、予告なく変更する場合がございます。

<【Part2】知って学んでSDGs>
1. 開会挨拶  大阪商工会議所 会頭 尾崎 裕
2. 「大阪府のSDGsへの取り組み」
3. 「大阪商工会議所のSDGsへの取り組み」
4. SDGs新喜劇
  川畑 泰史座長、すっちー座長、酒井 藍座長の三座長が出演!
5. フィナーレ

定 員

300名限定(1社2名まで)
※定員は、新型コロナウィルス感染拡大の状況等を踏まえ、直近の新型コロナウィルス対策に沿って判断いたします。
 定員を超える申込があった場合は抽選とし、当選者にのみ参加票を約1週間前にお送りいたします。
※当日は新聞・テレビ等の取材が入る可能性があります。

新型コロナウィルス感染拡大予防について

1.ご来場の際は、マスクの着用をお願いいたします。マスクの着用がない場合は、入場をお断りさせていただく場合がございます。ご了承ください。
2.会場及び会場周辺各所に消毒液を設置しております。適宜、ご利用ください。
3.「体温が37.5℃以上の発熱がある方」「倦怠感や息苦しさ、風邪のような症状のある方」「継続的な咳・くしゃみがある方」は、参加をご遠慮ください。
4.参加者同士の間隔を広く取るため、会場では、事務局の指定した席にお座りください。
5.新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令等がなされた場合、中止もしくは規模を縮小して開催する可能性がございます。ご了承ください。

お申し込みは、下記お申込みフォームよりお申し込みください。(締切:8月14日(金))

また、当選者にのみ参加票を約1週間前にお送りいたしますので、当日は参加票をご持参ください。

※申込受付はWEB申込フォームのみとなっております。ご了承ください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールの案内を含む)に利用させていただくほか、大阪府に参加者名簿として提供いたします。これらについては参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱いさせていただきます。