A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【緊急開催!】スポーツハブKANSAI オンラインマッチング会

"Stay homeゆるスポーツ"等の開発に向けたアイデア・技術を募集します!
  • 会員優待(会員無料)のイベント
  • 説明会・面談会
<新型コロナウイルスの状況下で健康を維持するスポーツ開発に向けたビジネスマッチング!>

新型コロナウイルスの影響で、フィットネスクラブに通えなくなったり、ジョギングなどにも気軽に取り組めなくなったという方が多いのではないでしょうか。自宅で一人で行えるオンライントレーニングなどのサービスも多くありますが、一人ではモチベーションが維持できないという方もいらっしゃるかもしれません。
 そこで、上記のような状況に置かれる人々でも取り組めるスポーツの開発に向けた、一般社団法人世界ゆるスポーツ協会とのビジネスマッチング事業を開催します。

世界ゆるスポーツ協会は、年齢や障がい等に関わらず、誰もが一緒に楽しめる"ゆるスポーツ"の開発、運営を行っている組織であり、企業の既存の技術やアイデアを活用したゆるスポーツ開発も多数行っています。
 今回は、自粛を余儀なくされる現在の状況下や、自粛要請が明けた後に気軽に楽しめる「オンラインゆるスポーツ」、「Stay homeゆるスポーツ」、「ソーシャルディスタンスゆるスポーツ」の開発に向けて、活用可能なアイデアやリソースを持つ企業からのご提案を募集します。

新型コロナウイルスの影響で発生した遊休技術などを活用してビジネスチャンスを拡大させる貴重な機会です。ぜひご参加ください。

2020年5月27日(水)

Zoomを用いてオンライン配信予定です。
(視聴用URLは申込者に後日お送りします)

京都商工会議所、神戸商工会議所

協力

関西スポーツ用品工業協同組合、東京スポーツ用品工業協同組合、
日本スポーツ用品工業協会、スポーツ用品卸商業組合、日本スポーツ用品協同組合連合会

無料 ※ご参加にはスポーツハブKANSAIへのご登録が必要です。

一般社団法人世界ゆるスポーツ協会 理事・事務局長
萩原 拓也 氏
2015年に事務局長として、世界ゆるスポーツ協会の立ち上げを行い、2016年4月一般社団法人化に伴い、理事に就任。スポーツクリエイターとしてスポーツの開発やプロデューサーとして新規事業の立ち上げを行う。大手企業の研修業務の構築や広報、中小企業における社員定着を目的としたソリューションなどのコンサルティングも幅広く行っている。

発表内容

「新型コロナウイルスの状況下でも楽しめる"ゆるスポーツ"開発に向けて」
  ①オンラインゆるスポーツの開発
   ⇒テクノロジーを駆使して、遠隔でも楽しめるスポーツの開発
  ②Stay homeゆるスポーツの開発
   ⇒自宅で家族などと取り組めるスポーツの開発
  ③ソーシャルディスタンスゆるスポーツの開発
   ⇒人との適切な距離を保ちながら楽しめるスポーツの開発

ゆるスポーツとは

年齢や性別、運動の得意不得意、障害の有無に関わらず誰もが楽しめる新しいスポーツです。
激しく動かすと泣いてしまうボールを使った「ベビーバスケ」や、声で行い、高齢者の誤嚥防止リハビリにもつながる「トントンボイス相撲」、肢体不自由の方と開発した寝そべって行うラグビー「イモムシラグビー」など、80種類以上の競技が開発されています。
↓それらを開発・運営する一般社団法人世界ゆるスポーツ協会の詳細はこちら↓

スポーツハブKANSAIとは

スポーツハブKANSAIは、2019年度末時点で662社・団体の方にご登録いただいている大規模プラットフォームです。
これらの企業が参加し、自社のリソースを掛け合わせた新たなビジネス開発機会を探るビジネスマッチング例会をはじめ、多様な事業展開を通じて、スポーツ・ウエルネス分野におけるビジネスの拡大を支援しています。
事業化に向けて、実証フィールドの提供や販路開拓支援等、様々な角度からのサポートを行っておりますので、ぜひ積極的にご活用ください。
↓スポーツハブKANSAIの詳細はこちら↓

※本事業はスポーツハブKANSAI登録企業限定の事業です。
本事業へのご参加をご希望される方で、スポーツハブKANSAIへのご登録がお済みでない方は、下記フォームよりご登録ください。
ご登録後、本事業の参加申込フォームをメールにてご案内します。
(下記フォームは、本事業への参加申込フォームではありません。)

<登録料>
・京都、大阪、神戸いずれかの商工会議所会員 /無料
・非会員/1社10,000円(税込)
 ※1社複数名の登録可

非会員の方は、登録申込の確認後、登録料の請求に関するご案内をE-mailで送信します。
その他、ご不明な点は、下記担当までご連絡ください。

<入会案内>
非会員の方は、商工会議所にご入会いただけると会員料金でご登録いただけます。
この機会にぜひご入会をご検討ください。
詳しくは、下記担当までご連絡ください。

↓スポーツハブKANSAIご登録フォームはこちら↓

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、
講師に参加者名簿として提供いたします。