A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 大阪大学接合科学研究所 第17回 産学連携シンポジウム

大阪大学接合科学研究所 第17回 産学連携シンポジウム

「接合って何? Joining & Welding World Resource Innovation」~ものづくりを支える・変革する~
  • シンポジウム
本シンポジウムでは、大阪大学接合科学研究所の研究成果を幅広く発信し、産業界のニーズとマッチしていただく機会として開催しております。今回は講演動画を各自視聴いただく、ウエブ・シンポジウムとして開催いたします。
6つの研究グループが、他大学の研究者との共同研究、産学連携による接合技術開発、新技術シーズの3セッションにわたって研究成果を発表します。

<今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点からWeb方式での開催となりました。事前録画済みの講演をご視聴いただく形となりますので予めご了承ください。>

2020年6月26日(金) 10:00~17:00

150分程度(予定)の動画となっております

Web方式( お申込みいただきました方に後日詳細をお送りいたします)。

大阪大学接合科学研究所、大阪商工会議所、一般社団法人 生産技術振興協会

【セッション1:共同利用・共同研究賞 受賞講演】
1.「航空機用チタン合金摩擦攪拌接合継手の高疲労強度化のための組織制御技術の開発」
〇近畿大学 准教授 仲井 正昭 氏
2.「レーザ局所加熱を用いたセラミックス複合材料-金属材料の異材接合技術の開発-」
〇室蘭工業大学 助教 中里 直史 氏

【セッション2:産学連携活動】
1.「埋れアーク現象を利用した高能率厚板溶接の適用拡大に関する研究」
〇接合科学研究所 ダイヘン溶接接合協働研究所 招聘研究員 門田 圭二 氏

【セッション3:接合科学研究所シーズ】
1.「非平衡プラズマが拓くパラダイム-薄膜トランジスタ形成から医療、異材接合まで-」
〇接合科学研究所 副所長 エネルギー変換機構学分野 教授 節原 裕一
2.「溶接高温割れ発生現象とその防止方法」
〇接合科学研究所 信頼性評価・予測システム学分野 准教授 門井 浩太
3.「多様なインク設計と微粒子アセンブリ」
〇接合科学研究所 ライフイノベーション材料プロセス学分野 准教授 阿部 浩也

備考

本ウェブシンポジウムは、大阪府の補助金を活用し実施しているため、
参加者の皆様にアンケートのご協力をお願いできればと存じます。今後の私どもの事業運営に役立て参りますのでよろしくお願いいたします。
※ご回答いただいた内容の一部は大阪府にご報告させていただきます。
なお、アンケートにご回答をいただいた皆様には、講演概要集を後日、参加申し込み時にご登録いただいた住所へ郵送いたします。
※お送りする資料は、登壇者の了承が得られた範囲に限りますので、予めご了承ください。

参加ご希望の方は6月24日(水)までに、下記のセミナー参加申込みフォーム(赤色ボタン)にて事前申込をお願いいたします。

ご提供頂いた情報は、主催団体間(大阪大学接合科学研究所、大阪商工会議所、(一社)生産技術振興協会)で共有し、各主催団体からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、講師には参加者名簿として配布いたします。本事業は大阪府の補助金を得て実施する事業となりますので、参加者名簿は大阪府とも共有いたします。大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からのご案内(Eメールによる事業案内を含む)をする場合にも利用させていただきます。