A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 新卒採用セミナー「ここでしか聞けない新卒採用の話『新卒採用戦線異状あり』」

毎年約1万人の学生の就活相談に乗り続ける講師が、「学生の本音」と今から中小企業がすべきことを解説!
  • 研究会
新型コロナ感染症予防のため、WEBセミナー(オンラインセミナー)に変更になりました。

「超売り手市場」に「新型コロナウイルス感染防止のための採用説明会中止」等、
昨今の人材確保・新卒採用市場は厳しい状況が続いています。

本セミナーでは、今年の採用動向を踏まえ、
新卒採用に向けて中小企業が「今からすべきこと」を解説します!

講師には、就活カフェ「キャリぷら」を立ち上げ、
毎年約1万人の学生と対面で就職相談に乗り続けている
株式会社日本キャリアセンター 代表取締役社長 田辺 拓也氏をお招きします。

経営者、人事・採用担当の皆様は、ぜひご参加ください!

★こんなことをお考えの企業様におすすめ★
今どきの学生の本音・動向を知りたい
新型コロナウイルスの影響を踏まえた採用市場の変化や見通しについて知りたい
中小企業にあった採用方法を知りたい
新卒採用に苦戦中で、新たな突破口を見出すための情報を知りた

2020年5月19日(火)

WEBセミナー(オンラインセミナー)
アクセス情報はお申込者に後日ご連絡いたします。

全対象向け (※経営者、人事・採用担当者等)

OSAKAしごとフィールド(大阪府)

無 料(1社2名まで)
※大阪府内事業者または大阪商工会議所会員企業限定

キャリぷら代表/株式会社日本キャリアセンター 代表取締役社長
田辺 拓也 氏
1972年生まれ。2年半の路上生活を経験した学生時代を経て、KDDI株式会社(旧、第二電電)に入社。12年間法人営業に従事、特に新規事業や新規拠点の立上げに多く携わる。リーマンショックの大不況の最中である2009年に起業。街ナカを自転車で走り学生の相談に乗るボランティアがメディアに取り上げられ、2011年に街ナカのキャリアセンター「キャリぷら」を大阪に設立。以降、現在まで、東京と大阪にある「キャリぷら」と全国の大学で開催する学内イベントを活用し、学生と企業の出会いの「場」を創出し、インフラとして提供。年間「数万人の学生の就活」「約100校の大学の就職支援」「200社超の企業の採用」に毎年関わっている。
田辺氏のプロフィール詳細はこちら

プログラム

〇「ここでしか聞けない新卒採用の話『新卒採用戦線異状あり』」
  株式会社日本キャリアセンター 代表取締役社長 田辺 拓也氏

1.今年の採用動向
(1)企業の動向
(2)人材サービス事業者の動向
(3)大学の動向
(4)学生の動向
(5)新型コロナウイルスの影響

2.今から中小企業がすべきこと
(1)活用できるチャネル(定石から新興サービスまで)
   …公的機関や大学チャネルの活用など
    新興採用サービス(WEB系、SNS系、カフェ系)の活用など

(2)全てはとらえ方と語り方
   …「敵を欺くにはまず自分から」自社のとらえ方と語り方を変える
   …事業者に頼らず自社ですぐにできることのヒント

○下記お申込みフォームまたはFAX(06-6944-5188)でお申込み下さい。

○開催約1週間前に受講票をメール(メールアドレスの記載がない場合はFAX)でお送りします。開催3日前になりましても受講票がお手元に届かない場合は事務局までご連絡下さい。

○ご参加の際にはアンケートをご提出賜りますようお願いします。なお、アンケートのご提出がない場合、メール・FAX等でご連絡させていただくことがございます。ご了承下さい。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が本研修の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また、大阪府及び講師に参加者名簿として提供します。なお、これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※次に該当する場合、参加をお断りする場合がございます。
(1) 講師業、士業、コンサルタント業など講師と同業の方
(2) セミナー・交流の進行を妨げたり、他の参加者の迷惑となる行為があった場合
(3) 過去に(2)が認められる場合
*反社会的団体及びその構成員と認められる場合は参加をお断りします。