A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【延期となりました】シンポジウム「業務提携 社会が変わるイノベーションをどう実現するか?」のご案内

~研究開発、異業種データ連携、そして独占禁止法~
  • シンポジウム
 ○本シンポジウムは主催者である公正取引委員会競争政策研究センターの判断により、国内における最近の新型コロナウイルスの感染の発生状況を踏まえ、感染拡大防止という観点から、開催を延期することとなりました。
 ○既にお申し込みをいただいております皆さまには大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
公正取引委員会競争政策研究センターの主催、大阪商工会議所などの共催により、下記のとおり、シンポジウム「業務提携 社会が変わるイノベーションをどう実現するか?」を開催いたします。
 本シンポジウムでは、研究開発提携や近年活発化するデータ連携型の異業種提携を取り上げ、それらがイノベーションへ与える影響のメカニズムや独占禁止法上の評価手法について議論します。参加費は無料ですので、ご関心のある方は、是非ご参加ください。

2020年3月13日(金)

午後1時30分~午後5時10分

大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 B2F
コングレコンベンションセンター ルーム2&3

公正取引委員会競争政策研究センター

大阪商工会議所、大阪弁護士会、(公社)関西経済連合会、(一社)電子情報技術産業協会、神戸大学

プログラム

◇司  会:岡田羊祐 公正取引委員会競争政策研究センター(CPRC)所長
◇冒頭報告:笠原 宏 公取委競争政策研究センター次長

◇第一部:午後2時05分~午後3時15分
 【研究開発提携におけるイノベーションへの影響の独占禁止法上の評価の在り方】
  ○講演:宮井雅明氏(立命館大学教授)
  ○パネルディスカッション
    モデレーター:岡田羊祐氏
    パネリスト :宮井雅明氏(立命館大学教授)、齋藤高広氏(南山大学教授・競争政策研究センター主任研究官)、福永啓太氏(アリックスパートナーズ・アジア・エルエルシーディレクター)

◇第二部:午後3時35分~午後4時55分
 【業種横断的データ連携型業務提携の現状と独占禁止法上の論点】
  ○講演:日高洋祐氏(株式会社 MaaS Tech Japan 代表取締役CEO)
  ○パネルディスカッション
    モデレーター:酒匂景範氏(大江橋法律事務所)
    パネリスト :日高洋祐氏、落合孝文氏(渥美坂井法律事務所)、泉水文雄氏(神戸大学教授)、渡辺安虎氏(東京大学教授)

◇挨 拶:根岸哲教授(神戸大学)

お申し込みの際にご記入頂いた個人情報は、公正取引委員会競争政策研究センターが管理し、本シンポジウムの運営に必要な各種事務・連絡業務に利用いたします。また、共催者及び講演者に参加者名簿として提供することがあります。これらについては申込により参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。