A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú セミナー「継続的に新規事業を創出できる組織作りとは」

セミナー「継続的に新規事業を創出できる組織作りとは」

~欧州大企業で採用される「組織のイノベーション力」と「個人のイノベーション力」構築手法~
大阪商工会議所と大阪工業大学が設置・運営する都心型オープンイノベーション拠点「Xport」では、このたび、セミナー「継続的に新規事業を創出できる組織作りとは」を開催いたします。
本セミナーでは、今年11月に発売された「イノベーションの攻略書(原題:The Corporate Startup)」の共著者であるダン・トマ氏(ドイツテレコム、ボッシュ、ジャガーなど欧州大企業のイノベーション・プロジェクトで豊富な実践経験を持つ経営コンサルタント)と、翻訳者の渡邊 哲 氏(株式会社マキシマイズ 代表取締役)が、イノベーション力を高め、新規事業を創出する方法について解説いたします。
セミナー前半は、企業において継続的に新規事業を創出するための組織作りについて、また後半は、事業アイデアの創出手法について、それぞれに事例を交えて、具体的にご紹介いたします。

2019年12月20日(金)

大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 8階 Xport

全対象向け (※個人、学生もご参加いただけます。)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

協力

株式会社マキシマイズ、関西医薬品協会

講師1

MBA
ダン・トマ(Dan Toma)氏
世界各国のハイテクおよびインターネット関連スタートアップに起業家として関与した経験を持つ、欧州のアントレプレーナー・コミュニティのリーダー的存在。近年は企業におけるイノベーション管理、特に大企業内での破壊的な新規事業の立ち上げを実現するために、大企業に必要とされる変革に注力している。ドイツテレコム、ボッシュ、ジャガー、ランドローバー、アリアンツといった企業を顧客に持つ。エコシステムを通じたイノベーション実現アプローチの主要な提唱者として、アジアや欧州の各国政府に対する国策イノベーション・エコシステム構築や国策イノベーション戦略立案の支援も行う。公的機関や民間企業との業務経験を取りまとめたさまざまな体験型コースを世界各国の大学で提供している。

講師2

株式会社マキシマイズ 代表取締役 Japan Society of Northern California日本事務所 代表
渡邊 哲 氏
海外の有力ITやイノベーション手法の日本導入と大企業向けのイノベーション支援を専門とする。特に海外ベンチャー企業と日本の大手企業との連携による新規事業創出に強みを持つ。三菱商事、シリコンバレーでのベンチャー投資業務等を経て現職。欧州で開発された大企業向けビジネスモデル・イノベーション手法の国内向け導入、イノベーションを切り口としたシリコンバレーと日本のイノベーション・コミュニティ運営など、日本のイノベーションを促進するための活動を展開中。東京大学工学部卒。米国Yale大学院修了。共訳書に『アントレプレナーの教科書』、『ビジネスモデル・ナビゲーター』、『イノベーションの攻略書』(翔泳社)。

15:00~15:05 イントロダクション

15:05~15:55 講演1「継続的に新規事業を創出できる組織作り
          ~「組織のイノベーション力」と「個人のイノベーション力」構築手法~」
  ダン・トマ(Dan Toma) 氏
   ※講師のご経歴については、ホームページをご参照ください。

15:55~16:10 休憩

16:10~16:45 講演2「欧州大企業で採用される事業アイデア創出手法
          ~ビジネスモデル・ナビゲーター~」
  株式会社マキシマイズ 代表取締役 渡邊 哲 氏
   ※講師のご経歴については、ホームページをご参照ください。

16:45~17:30 質疑応答・ネットワーキング

80名(申込み先着順)

以下、ホームページ(※別ページにリンク)よりお申し込みください。