A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú Nextシリコンバレー ベルリンとテルアビブ エコシステムの実相

Nextシリコンバレー
 本イベントでは、次のシリコンバレーとなる可能性があるドイツ(ベルリン)とイスラエル(テルアビブ)で活動する起業家や企業支援者から、現地のエコシステムの現状と特性、強み(テクノロジー、資金面等から)をお話いただきます。

その後、2都市のエコシステムを比較したうえで、ブロックチェーンやサイバーセキュリティなど今後ポテンシャルが高いテクノロジーや、ビジネスをスケースさせるために必要なブランディング・UX等のデザインの重要性、日本企業との協業の可能性ついてパネルディスカッションを行います。新規事業担当者、企業経営者、スタートアップに関心の高い皆様のご参加お待ちしております。

2020年1月10日(金)

16:00~19:20(15:30開場)

大阪商工会議所 502号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号 )

全対象向け (※新規事業担当者/企業経営者/スタートアップ他)

無料(会員・非会員とも)

「武邑塾」塾長
武邑 光裕 氏
1954年東京都生まれ、1978年日本大学大学院芸術研究所修了。日本大学芸術学部、京都造形芸術大学、東京大学大学院、札幌市立大学で教授職を歴任。1980年代よりメディア論を講じ、VRからインターネットの黎明期、現代のソーシャルメディアからAIにいたるまで、デジタル社会環境を研究。2013年より武邑塾を主宰。近著に『さよならインターネット GDPRはネットとデータをどう変えるのか』(ダイヤモンド社)『ベルリン・都市・未来』(太田出版)がある。現在、ベルリン在住。

矢野 圭一郎 氏
大学を卒業後、ベンチャー企業での勤務を経て、セールスフォース・ドットコムやグーグルなどテック大手で法人向けクラウドサービスの事業開発に携わる。2015年にドイツへ渡り、2017年に欧州と日本間の企業とスタートアップを結ぶビジネスマッチングプラットフォームとして、Interacthub をベルリンに設立。IEビジネススクールMBA。海外起業家ネットワーク社団法人WAOJEベルリン支部長。共著に「ネクストシリコンバレー「次の技術革新」が生まれる街」(日経BP社)

在イスラエル日本人交流会会長
テルアビブ商工会会員
イスラエル日本友好協会理事
パンラエル株式会社 最高情報責任者兼テルアビブ営業所所長
土田英理也 氏
イスラエル・ベツァレルアカデミーデザイン学科専攻。
日本のゲーム開発会社を経てイスラエルに戻り、モーションゲームVR・ARのゲーム開発会社で最新技術を使ったゲーム開発に携わった。
イスラエル在住日本人とイスラエルの方々との交流会を主催。
イスラエル国内の日本人で知らない人は無く、歴史宗教にも精通。
日本からの各種取材などでは必ず接見されています。
イスラエル在住20年、誰よりもユダヤを知る数少ない日本人、日本とイスラエルの架け橋となっています。

【ベルリン】
テックと文化の融合都市~ベルリンについて~〔16:00-16:45〕
        武邑光裕 氏 (「武邑塾」塾長)

ベルリンのエコシステム、ブロックチェーンの最新動向〔16:45-17:15〕 【※大阪⇔ベルリン 中継】
        矢野 圭一郎 氏(Interacthub GmbH CEO & Founder)

【イスラエル】
テルアビブのエコシステム~イスラエル企業との協業の在り方~〔17:15-18:00〕※大阪⇔テルアビブ 中継
        土田英理也 氏(在イスラエル日本人交流会会長、テルアビブ商工会会員
               イスラエル日本友好協会理事、パンラエル株式会社 最高情報責任者兼テルアビブ営業所所長)

トークセッション・質疑〔18:05-18:50〕

名刺交換・終了〔18:50-19:20〕

申込書に必要事項をご記入の上、FAXまたはメールにてお申し込みください。

*メールでお申込みの場合、メール送信先:intl@osaka.cci.or.jp
メールの件名を「1/10 Nextシリコンバレー」にして下さい。

・会社名:
・会社名カナ:
・会員/非会員:
・郵便番号:
・住所:
・参加者部署・役職名:
・参加者氏名:
・参加者フリガナ:
・メールアドレス:
・電話番号:
・その他、ご連絡事項:

úお申し込みフォームへúFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

申込み時にご記入頂いた個人情報は、本セミナーの主催団体がセミナー運営において利用するとともに、登壇者には参加者名簿として提供いたします。また、各団体の個人情報保護の方針に沿って利用し、第三者には開示いたしません。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ