A ホーム ú その他 ú 事業承継・相続・後継者確保 ú 事業承継セミナー

事業承継セミナー

中小企業のための
中小企業経営者の高齢化が進む中、「事業承継」は、中小企業の経営者が直面する大きな課題となっています。中小企業の経営者が事業承継をすすめるにあたって、どのようなことに注意すればよいのか。講演1では、3つの事業承継とその課題、M&Aを検討する場合の留意点などについて説明いたします。講演2では、事業承継を成功させ、伸びる会社になるためのポイントを解説いたします。また、大阪府事業引継ぎ支援センターの事業内容についても説明します。自社の事業承継について関心のある中小企業経営者、経営幹部は奮ってご参加下さい。
※本事業は、近畿経済産業局からの委託を受けて実施しています。

2020年2月5日(水)

ビジネスプラザおおさか
〒541-0051大阪市中央区備後町2-1-1 第二野村ビル4階
TEL:06-6202-1755
【アクセス】
 地下鉄堺筋線・中央線「堺筋本町駅」(17号出口)徒歩3分
 地下鉄御堂筋線「本町駅」(3号出口)徒歩7分

全対象向け (※自社の事業承継・M&Aに関心のある中小企業経営者、経営幹部など (コンサルタント、士業、金融機関などの方はご遠慮下さい))

大阪商工会議所 大阪府事業引継ぎ支援センター

りそな銀行 関西みらい銀行 みなと銀行 株式会社りそな総合研究所

大阪 事業構想大学院大学

大阪府事業引継ぎ支援センター 統括責任者
上宮 克己
【プロフィール】
大学卒業後、㈱フクトク銀行、箕面商工会議所での勤務を経て2004年に上宮経営開発研究所を開設。コンサルタント会社を経営するかたわら、2012年から現職。

学校法人先端教育機構 専務理事
小端 進氏
【プロフィール】
広告マーケティングの出版社・株式会社宣伝会議で長く教育事業、人事を担当。2008年同社取締役社長就任、2012年事業構想大学院大学開学から現職。事業承継者に向けたセミナー等を数多く担当。

主な内容

講演1
◆講 師 大阪府事業引継ぎ支援センター 統括責任者 上宮 克己
◆テーマ「中小企業の事業承継とM&A入門」
◆内 容
  ○3つの事業承継とそれぞれの課題
  ○事業承継フローチャート
  ○M&Aを検討する場合の留意点
  ○株式譲渡によるM&Aの概要
  ○企業価値評価
  ○成約事例 など

講 演2
◆講 師 学校法人先端教育機構 専務理事 小端 進氏
◆テーマ「継承だけではない、未来を拓く事業承継」
◆内 容
  ○事業承継を成功させ、企業を進化させていくには
  ○社会が大きく変容する中で必要な視点
  ○自社の経営資源の活用
  ○事業承継の事例
  ○事業承継に最も成功した戦国大名  など

80名
※最小催行人数(10名)に達しない時は、開催しない場合がありますので、ご了承下さい。

◆申込方法
・FAX申込 下の「FAXでのお申し込み用」から申込書をプリントアウトし、必要事項を明記の上、FAX(06-6944-8005)にてお申し込み下さい。
・ウェブ申込 下の「お申し込みフォームへ」から入り、必要事項をご入力の上お申し込み下さい。
◆お願い
・本事業は、国の委託を受けて実施しておりますので、ご参加の皆様には、当日、簡単な受講アンケート(記名式)をお願いいたします。
◆その他
・講習会開催1週間程前に、受講受付票をFAXでお送りします。当日は受付でお名刺をご提出下さい。
※FAXでの受講受付票送信が不要な方は、申込書の所定の欄の「不要」を○で囲んで下さい(FAX申込の場合)。ウェブ申込の場合は「不要」をご選択下さい。
・定員になり次第、締め切ります。申込後、キャンセルされる場合は必ずご連絡下さい。
・最少催行人数(10名)に達しない時は、開催しない場合がありますので、ご了承下さい。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

本セミナー参加申込にかかる個人情報等は、主催者である大阪商工会議所(データ管理責任者)・共催者間で共有させていただきます。また、本申込に記載された個人情報は、本セミナーの運営の他、主催者・共催者からのご案内に利用させていただき、講師である学校法人先端教育機構、中小企業庁、近畿経済産業局、中小企業基盤整備機構・全国本部には参加者名簿として配布します。利用目的の全文など個人情報の取扱いについては、各社のホームページをご覧下さい。
■りそなホールディングスホームページhttps://www.resona-gr.co.jp/holdings/other/privacy/index.html
■大阪商工会議所ホームページhttp://www.osaka.cci.or.jp/privacy_policy/