A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【受付終了】最新ICTを活用した働き方改革セミナー ~5Gに関する政策の最新動向~

情報化が進展し、企業をとりまく環境が目まぐるしく変化するなか、企業経営者の方々にとって、働き方改革の実現は悩ましい課題のひとつとなっております。まず何から手をつければいいのか、とお考えの方を対象として、本セミナーでは、最先端の移動通信システムである「5G」の最新動向を情報提供するとともに、ICTを自社の経営に生かしていただけるよう、中小企業が効率よく商談できる商取引支援サイト「ザ・ビジネスモール」の活用方法や、人手不足などの経営課題への対応を目的として「RPAを導入する前にやるべきこと」についてご案内いたします。ぜひ奮ってご参加ください!

2019年10月3日(木)

大阪府立国際会議場(グランキューブ大阪)12階 1202会議室(大阪市北区中之島5丁目3−51)

大阪商工会議所/公益財団法人日本電信電話ユーザ協会

講演会

総務省 総合通信基盤局 電波部 移動通信課 次世代移動通信システム推進室
課長補佐 豊重 巨之(とよしげ ひろゆき) 氏

開催内容

基調講演 5Gに関する政策の最新動向(14:00~15:00)
講  師:豊重 巨之 氏

超高速・大容量、超低遅延、多数同時接続といった特長を有し、様々な分野での活用が期待されている5G(第5世代移動通信システム)の2020年の実現に向けて、総務省では5G総合実証試験等の取組を推進しています。
また、地域の企業や自治体等をはじめ、様々な主体が個別のニーズに応じて独自の5Gシステムを柔軟に構築でき、地域課題解決に資することが期待されている「ローカル5G」等の実現に向けた取組も推進しています。
本講演では、5Gに関する政策の最新動向を紹介します。

第1部 ザ・ビジネスモールでサクサク拡がる中小企業のビジネスチャンス(15:00~15:40)
講 師:松井 伊代子
    大阪商工会議所 経営情報センター 部長
ゲスト:岡 哲也 氏
    株式会社エスピーアイティ 代表取締役社長

「ザ・ビジネスモール」は商工会議所・商工会が運営するネットを活用したカンタン・ベンリな商取引支援サイト。全国の約26万会員が集まっており、ネット商談会「ザ・商談モール」では、外注先、仕入先を効率よく見つけることができ、取引拡大にもつながります。今回は、長年、同モールを活用する経営者から体験事例や上手な使い方を披露いただきます。

第2部 RPA導入に向けたプロセスマイニングについて(15:40~16:00)
講 師:児玉 美奈子 氏
    NTTビジネスソリューションズ
    スマートビジネス推進部 担当部長

人手不足や生産性向上など、経営者が抱える課題に対応する一つの手段としてRPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)が注目を集めていますが、導入にあたっては実は「そもそも社員の働き方(の課題)がわからない」「どれくらい効果があったかわからない」などの課題があるといわれています。働き方の「視える化」によるパソコン業務の課題解決方法をご案内します。

※応募者多数の場合は抽選とさせて頂きます。
※抽選の結果についてはメールにてご連絡させて頂きます。

【お申込み方法・ご案内事項】
○次の①~⑧のご参加者情報をメール本文にご入力の上、日本電信電話ユーザー協会セミナー運営事務局 userkyokai-seminar@persol.co.jpまでメールにてお申込み下さい。
①貴会社名②住所③ご氏名(フリガナ)④ご氏名(漢字)⑤所属部署⑥役職⑦ご連絡先(電話番号)⑧E-mail

○セミナー開催日までに受講に関するご案内をメールにてお送りします。

【お申込みにあたっての注意事項】
次に該当する場合、受講をお断りする場合がございます。
(1)講座の進行を妨げたり、他の受講者の迷惑となる行為があった場合
(2)過去に(1)が認められる場合
*反社会的団体及びその構成員と認められる場合は受講をお断りします。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに大阪商工会議所並びに公益財団法人日本電信電話ユーザー協会より各種連絡・情報提供(eメール事業案内含む)に利用いたします。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。