A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人留学生採用セミナー・交流会

外国人留学生採用セミナー・交流会

企業と専門学校教職員・外国人留学生による交流会
  • 交流会
  • シンポジウム
人手不足やグローバル化に対応するため、外国人雇用に対する関心が高まっています。

なかでも、高い日本語力や強い就職意識をもつ専門学校卒の外国人留学生の採用を検討してはいかかでしょうか?

今回のセミナーでは、「人手不足、人材不足について考える」をテーマとしたパネルディスカッションの他、
日本企業へ就職予定の専門学校在籍留学生、日本企業で活躍する専門学校留学生OB、企業人事担当者などがトークセッションを行います。
採用側と留学生側の両方から外国人留学生採用のリアルな声をお届けします。

さらに、参加者同士による自由な情報・名刺交換の場も設けており、交流を深める場としてご利用いただけます。

外国人留学生採用に興味のある方はぜひご参加ください!

2019年10月30日(水)

(受付13:00~)

大阪私学会館 4階講堂
(大阪市都島区網島町6-20)

一般社団法人 大阪府専修学校各種学校連合会

⼤阪商⼯会議所

Ⅰ部.<パネルディスカッション>
   「人手不足、人材不足について考える」
    株式会社ダイブ
    外国人人材サービスユニット マネージャー 菅沼 基 氏
    アジア・ビジネス創出プラットフォーム (ABCプラットフォーム)
    プロジェクトマネージャー  萩原 大作 氏

Ⅱ部.<トークセッション>
1.「日本企業に就職予定の外国人留学生 × 専門学校教職員」
    ①介護業界に就職する
     カリカ・キレイ・エレイソン氏(フィリピン 近畿社会福祉専門学校 在校生)
     アドカマング・トリニティー氏(フィリピン 近畿社会福祉専門学校 在校生)
     近畿社会福祉専門学校 校長 桝 豪司 氏

②製造業界、建築業界に就職する
     ライ バン ルオン 氏(ベトナム 大阪工業技術専門学校 在校生)
     クン ワイ ミン 氏(マレーシア 大阪工業技術専門学校 在校生)
     大阪工業技術専門学校 宗田 宜士 氏

2.「活躍する専門学校留学生OB × 企業関係者」
    ①トヨタカローラ新大阪株式会社勤務 ADHIKARI ARJUN(アディカリ アルジュン)氏
     (ネパール 日本理工情報専門学校 卒)
     トヨタカローラ新大阪株式会社・ネッツトヨタ新大阪株式会社 総務部 マネージャー 岡田 龍二 氏

②株式会社 テェルウィンコーポレーション ウェスティンホテル大阪 ヨウ ヨウキン 氏
     (台湾 大阪YMCA国際専門学校 卒)
     株式会社 テェルウィンコーポレーション ウェスティンホテル大阪 人事部課長 植村 守 氏

Ⅲ部.<情報交換・交流会>
    特別ゲストとして、マレーシア・ミャンマーの日本語教育に携わっておられる
    大学教員をお招きします。

200名(うち企業関係者100人・申込先着順)

以下よりFAX申込書をダウンロードし、FAXにてお申し込みください。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂いた情報は、主催・共催団体が本セミナーの事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。