A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú アイデアを事業化!新規事業成功の秘訣

アイデアを事業化!新規事業成功の秘訣

経営革新セミナー
 変化と競争の激しいビジネス環境を生き抜くには、新商品や新サービス等の開発、新生産方式や新販売方式の導入等の取り組みを事業化し、経営革新を続ける必要があります。アイデアを実現可能な事業計画や数値計画に落とし込み、付加価値の向上や売上増・利益確保につなげることが重要で、そのツールとして都道府県の承認を受ける「経営革新計画」の策定が効果的です。承認を受けた事業は、低利融資、信用保証の特例適用、特許関連料金の減免、販路拡大等、様々な支援を受けることができ(利用時に個別審査等有)、補助金申請の際には加点項目となる等、社会的な評価も高まります。
 本セミナーでは、経営革新計画の策定支援で多くの実績を持つ専門相談員が、新規事業の進め方や策定のポイント等を解説するとともに、昨年度の承認企業が事例発表を行います。皆様のご参加をお待ちしております。

2019年9月13日(金)

◆アイデアを事業化「経営革新計画」
1.「経営革新の申請にあたって(留意点、関連支援策等)」
    大阪府商工労働部 中小企業支援室 経営支援課 経営革新グループ ご担当者

2.「社長さんの想いを形に~経営革新計画で実現する会社の明るい未来~」
    大阪商工会議所 専門相談員(経営革新、創業担当)・中小企業診断士 梶原 陽二 氏

3.「事例発表:『経営革新計画』活用で異業種連携~地域限定ビジネスが全国展開に挑む~」
    株式会社生野巽ケアセンター 代表取締役 井関 陽二 氏
    2014年、生野区で創業。居宅介護、訪問介護等高齢者介護で実績をあげてきた。昨秋、
    親の介護を理由に仕事を離職する「介護離職」の予防・防止をメインにした企業対象の
    離職防止システムの開発に際し、経営革新計画の承認を受けた。

◆利用しよう!公的支援策
  「無料専門相談事業(経営革新、法律、人事労務、会計・税務等)」ほか
    大阪商工会議所 中小企業振興部 経営相談室

大阪商工会議所 4階 401号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)
 [最寄駅] 地下鉄 堺筋線 堺筋本町駅 12番出口から徒歩7分
       地下鉄 谷町線 谷町4丁目駅 4番出口から徒歩7分

全対象向け (※大阪府内の中小企業者〔1社2名様まで〕。コンサルティング業、ビジネス支援団体の方は参加をご遠慮ください。)

参加料

無料(定員60名)

講師(専門相談員)

梶原 陽二(かじはら ようじ) 氏

講師(事例発表)

株式会社生野巽ケアセンター 代表取締役
井関 陽二(いせき ようじ) 氏

受講票

開催1週間前頃に受講票をFAXまたはメールで、ご本人様宛に送信いたします。
受講票をご持参のうえ、当日受付へご提出ください。

本事業は大阪府の補助金を受けて開催し、実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご記入、ご提出をお願いいたします。

下記の申込みフォームまたは、FAXでお申込みください。
FAXの場合はPDFファイルをダウンロードいただき、所定事項をご記入の上、ご送信ください。

※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E‐mailの案内を含む)のために利用するのをはじめ、大阪府・講師には参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取扱いさせていただきます。