A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【受付終了】「サイバーセキュリティお助け隊」実証事業 参画企業【無料】募集(サイバー対策を図りたい中小企業)

(中小企業向けサイバー攻撃対策サービスを探している企業様!無料総合サポート)
  • 説明会・面談会
  • その他
サイバー攻撃の増加・巧妙化が予想される一方、対策の遅れが目立ちます。そこで、本年度、国(経済産業省)の補助事業として(独)情報処理推進機構から「中小企業向けサイバーセキュリティ事後対応支援実証事業(サイバーセキュリティお助け隊(大阪府・京都府・兵庫県))」を大阪商工会議所が請け負い、中小企業でも利用しやすい安価・簡便なサイバーセキュリティ・サービスの実証を行います。

本実証事業にご参画頂ける中小企業様(京阪神)を募集(100社)します。

◆◆◆実証の内容◆◆◆

無料で、約6か月間(7月中旬~1月中旬)、下記のような総合サポートサービスを受けられます。
「お守り」設定済み統合型多機能防御機器である簡易UTM<NEC製国産>の設置
「見守り」同機器を通じた常時遠隔点検
「ご通知」アラート情報通知
「安 心」フリーダイヤル・メールでの相談対応
「駆付け」所定サイバーインシデント発生時の訪問&初動対応

◆◆◆説明会◆◆◆

7/5 (金)14:00~15:30
大阪商工会議所 B1階1号室(大阪市中央区本町橋2-8)

①最近のサイバー攻撃の動向
 【日本電気㈱(NEC)サイバーセキュリティ戦略本部 エキスパート 橋本 哲 氏】

②中小企業におけるサイバーセキュリティ対策普及に向けた国等の支援事業について
 【独立行政法人情報処理推進機構(IPA)
  セキュリティセンター 特命担当部長 稲垣 克芳 氏 】

③サイバーセキュリティ事後対応支援実証事業
 (サイバーセキュリティお助け隊(大阪府・京都府・兵庫県))の概要
 【大阪商工会議所 経営情報センター 経営情報担当課長 野田 幹稀 】

◆◆◆対 象◆◆◆

・サイバーセキュリティに不安を感じている企業様、ITに係る人材や予算が十分でない企業様
・大阪府・京都府・兵庫県(一部地域除く)の中小企業、小規模事業者様(業種不問、法人・個人不問)
・UTMを付けていない企業様、UTM変更を検討している事業者様
※ご参画お申込を頂いても、ネットワーク環境や技術的要因等によりご参画頂けない場合もございます。
※下記に該当する事業者様はご参画対象外となります。
①人命に関わる事業、社会的影響力が非常に大きい事業を行う事業者様
②ごく一時的かつ短時間でもネットワークが切断されると事業遂行に影響が出る事業者様
③ONUに搭載されている無線LANルーター機能を使用した無線環境を構築している事業者のうち、IEEE802.11b,11g,11n(2.4G)以外の無線環境(IEEE802.11ac等)を利用している事業者様
④一定の環境下でVPNを運用している事業者様

※なぜ、無料か?
上記の総合サポートサービスは通常ならかなりお金がかかります。今回は、国の実証事業(国費充当)ですから参画無料となります。上記のようなサービスに係るニーズ・経費の検証、支援体制の構築、有効かつ円滑な運用方法の検証などを実証的に行います。参画企業様には一種の消費者モニターのようなかたちでご参画頂きます。

2019年7月5日(金) (←説明会)「お助け隊」実証期間は令和元年7月中下旬~同2年1月中下旬の約半年間

説明会…7月5日(金)14:00~15:30
実証…令和元年7月中下旬~同2年1月中下旬の約半年間

説明会…大阪商工会議所 地下1号室
実証…各実証事業参画企業(ONU付近:ルーターとハブの間付近にUTM設置)

経営者(社長・役員)

お申込みフォームまたは申込用紙をダウンロードし必要事項をご記入の上、FAXでお申込み下さい。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、経済産業省、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)、大阪商工会議所、東京海上日動火災保険㈱、日本電気㈱(NEC)、キューアンドエー㈱が、本事業の事務業務に利用するほか、大阪商工会議所、独立行政法人情報処理推進機構あるいは独立行政法人情報処理推進機構の請負事業者から中小企業関連施策等のご案内(Eメールによる事業案内含む)をさせて頂くために使用します。これらにつき同意いただいたものとして取り扱わせて頂きます。