A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 外国人留学生採用セミナー~今こそ外国人留学生採用への第一歩!経営者と外国人従業員が明かす採用の本音!~

• 交流会
外国人留学生は年々増加し、現在およそ30万人が日本で学んでいます。
卒業後、約6割の方が日本国内の企業への就職を希望しているものの、実際に就職しているのは3割程度に留まっています。

人材不足に悩む企業にとっては大きなチャンスですが、はじめて留学生を採用するには、価値感の違い、求人募集方法などわからないことが多く、採用に踏みだせない企業も多いと言われています。

そこで、今回外国人留学生を実際に雇った経営者、また雇われる側である元外国人留学生の生の声を聞く機会をご用意しました。

外国人留学生採用を続け業績が向上している2社の経営者にご登壇いただき、外国人留学生の採用を始めたきっかけや、会社の受け入れ態勢・教育など様々な観点からリアルなお話をしていただきます。

さらに、両社に外国人留学生として採用されたお2人にもご登壇いただき、日本の企業に就職を決めたきっかけ、現在の状況、将来の展望など率直な意見をお伺いします。

今後の戦力となりうる外国人留学生の採用にむけて、本格的に動き始めてみませんか?

2019年9月4日(水)

18:30~20:30(18:00受付開始)

大阪産業創造館 6階会議室AB
(大阪市中央区本町1-4-5)
*Osaka Metro「中央線」、「堺筋線」の「堺筋本町駅」から、徒歩約5分

経営者(社長・役員) (※人事労務・採用担当者)

大阪府「グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業」

大阪商工会議所、国際ビジネスサポートセンター

無 料

株式会社阪井金属製作所 代表取締役
阪井 博史 氏
1965年創業の金属加工製品やネジ製品の製造販売を手掛ける会社の3代目社長。
事業承継を機に海外調達を始め、外国人留学生の採用を開始する。
以降順調に売上げを伸ばしている。
ビジネス拡大とともに外国人留学生採用を続け、従業員数も社長就任時の約2倍に。
現在では外国人留学生として採用した中国人男性が課長として事業の中核を担っている。

株式会社ピー・キューブ 取締役
池田 由利子 氏
1996年テレビ番組制作会社、株式会社ピー・キューブを設立。
海外事業部を作り日本を海外に紹介するプロジェクトを2010年に立ち上げ、外国人から見た日本のビックリを紹介するネット番組「ビックリ日本」の配信を開始。

外国人留学生の採用を始める。
現在は、中国人、台湾人、インドネシア人、アメリカ人の社員が活躍中。
2018年に代表取締役社長を退任し、取締役に就任。

プログラム

◆大阪府「グローバル人材(外国人留学生)採用・定着支援事業」及び本セミナーについてご説明
大阪府外国人留学生採用支援事業事務局
株式会社学情 佐々木 博幸 氏

◆トークセミナー
<雇う側のテーマ>
・外国人留学生の採用を始めたきっかけ
・どのような手法で採用募集をおこなったか
・社内の受け入れ態勢や、ビザなどの事務手続きについて
・文化・価値観の違う外国人とのコミュニケーションについて

<雇われる側のテーマ>
・外国人留学生からみた企業選びのポイント
・企業内の日本人とのコミュニケーションで困ったことや気を付けていること
・将来の展望  など

【登壇者】
<阪井金属製作所株式会社>
代表取締役 阪井 博史(サカイ ヒロシ)氏

外国人留学生として採用された方(入社4年目)

<株式会社ピー・キューブ>
取締役 池田 由利子(イケダ ユリコ)氏

外国人留学生として採用された方(入社1年目)

【ファシリテーター】
関西グローバル人材コンサルティング 代表
豊田 菜保子(トヨタ ナホコ)氏

60名※要事前申込
(満席になり次第、締め切り。)

お電話・メールでのお申込受付はしておりません。
下記の「申込むフォーム」ボタンよりお申込み下さい。

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が本研修の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また、大阪府及び講師に参加者名簿として提供します。なお、これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※次に該当する場合、参加をお断りする場合がございます。
(1) 講師業、士業、コンサルタント業など講師と同業の方
(2) セミナー・交流の進行を妨げたり、他の参加者の迷惑となる行為があった場合
(3) 過去に(2)が認められる場合
*反社会的団体及びその構成員と認められる場合は参加をお断りします。