A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú アジア地域における海外取引の最新動向セミナー

アジア地域における海外取引の最新動向セミナー

~国別リスク・与信管理と不払い事故への対応策~
※定員に達したため、お申込み受付を終了いたしました。
-----------------------------------------------------------------------

昨今多くの日本企業において、アジア太平洋地域への輸出や現地生産・販売をいかに「安全」に拡大していくかが重要な経営課題のひとつになっております。このたび、大阪商工会議所では世界有数の取引信用保険会社であるコファス・グループの日本支店、コファスジャパン信用保険会社より、与信業務部・田中部長ならびに大阪支店・植田支店長をお招きし、アジア太平洋地域企業の支払い動向について、解説いただくことといたしました。

コファス・グループは、1946年にフランス国営の貿易保険会社として設立され、取引信用保険・与信管理の分野において、アジア地域におけるリーディング企業です。世界67カ国の拠点で50,000を超える顧客の200カ国以上の取引をカバーしており、毎年、アジア太平洋地域(オーストラリア、中国、台湾、香港等)における信用リスク調査を行っています。本セミナーでは、この調査に基づき、アジア太平洋地域各国のカントリーリスクや企業の支払い傾向、具体的な不払い事故の対応策について、詳しくご紹介いただきます。ご多忙中とは存じますが、海外取引のリスク管理にお役立ていただく機会として、ぜひともご参加賜りますよう宜しくお願いいたします。(※毎年セミナー後に多数のご質問を頂戴しております。回答は後日対応となる場合もございますのでご了承ください。)

2019年8月2日(金)

14:00~16:00 (受付13:30~)

大阪商工会議所 4階 402号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

無料(当日配布されるアンケートへのご協力をお願いいたします。)

講 師

コファスジャパン信用保険会社 与信業務部長 シニア・バイス・プレジデント
田中 豊氏
1984年日本興業銀行入行、2002年みずほコーポレート銀行調査部主任部員兼みずほ総合研究所市場調査部長を最後に退行。2002年ユーラーヘルメス信用保険会社入社、2013年「日本における代表者」を最後に退社。2013年コファスジャパン信用保険会社入社、現在、与信業務部長。

コファスジャパン信用保険会社 大阪支店長 シニア・バイス・プレジデント
植田 純也氏
第一生命保険相互会社(現:第一生命保険株式会社)、オリックス株式会社を経て、2007年コンパニー・フランセーズ・ダシュランス・プール・ル・コメルス・エクセテリュール(コファス-日本支店:コファスジャパン信用保険会社)入社。2011年より大阪支店長。2019年からは営業部門全体を統括すると同時に大阪支店長を兼務。

第1部:
 アジア・パシフィック企業(オーストラリア、中国、台湾、香港、日本、マレーシア)の支払傾向:企業間の支払動向について
第2部:
 輸出取引における有効な与信管理手法について

※内容は予告なく変更になる場合があります。

①会場でのお願い
・携帯電話等は電源OFFかマナーモードに設定し、進行を妨げないようお願いします。
・セミナー中の録音・撮影等はご遠慮願います。
・会場に限らず、会議所内の電源を無断使用する事はお控えください。
・会場では主催者の指示に従ってください。

②注意事項
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。主催者は、これにより生じた申込者の損失及び損害を補償しません。
・主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該申込者に対して入場を制限したり、会場からの退去を求めたりする場合があります。なお、これにより当該申込者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
・主催者は、本イベントを契機として申込者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
・申込者は、自己の不注意その他によって生じた会場設備もしくは会場等建造物又は人身等に対する一切の損害について、責任を負うものとします。
・ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

※定員に達したため、お申込み受付を終了いたしました。

◆定員:80名 (申込み先着順)
 ※定員に達し次第、申込み受付を終了いたします。

◆下記、お申込みフォームにご入力、またはFAX申込書にてお申込み下さい。

【FAXでのお申込み先】
大阪商工会議所 国際部 FAX: 06-6944-6293

※FAXでお申込みの場合、申込受付完了メールはお送りしておりません。
※先着順で受付、定員を超えた場合のみお申込みいただいた方にご連絡いたします。
※参加証等は発行いたしません。当日直接会場にお越しください。
※受付にてお名刺を頂戴いたしますので、ご用意ください。
※本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業補助金を活用しています。当日はアンケートへのご協力をお願いいたします。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。また、大阪府(事業費補助金交付元)に参加者名簿として提供いたします。