A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 日・中社会保障協定に関する実務説明会

日・中社会保障協定に関する実務説明会

• 説明会・面談会
2019年9月発効に備える!
厚生労働省及び日本年金機構の専門家が、日・中社会保障協定の概要と実務的な手続き等を解説します!

日本と中国の社会保障協定は、5月16日に北京にて外交上の公文の交換が行われ、本協定は2019年9月1日に発効する事となりました。

これまで、日本の企業等から中国に一時派遣される被用者等(企業駐在員等)には日本と中国両国の年金制度への加入が義務付けられるため、社会保険料の二重払いという問題が発生していました。同協定発効後は、派遣期間が5年以内の一時派遣被用者等は原則として派遣元国の年金制度にのみ加入する事になります。これにより、企業や企業駐在員等の負担が軽減され、両国間の人的および経済交流が一層促進される事が期待されます。

今般、厚生労働省および日本年金機構より講師をお迎えして、日・中社会保障協定の解説と実務的な手続き等の説明を中心とした社会保障協定の説明会を開催いたします。当日は、個別相談の時間もご用意しております。この機会に奮ってお申込みください。

2019年7月1日(月)

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

大阪商工会議所、(一社)大阪貿易会、(一財)日中経済協会、(一社)日本経済団体連合会、(一社)日本在外企業協会、日本商工会議所、(一社)日本貿易会 ※50音順

無料(当日配布するアンケートへのご協力をお願いいたします。)

1.講演
  「日・中社会保障協定」の実務説明およびその他の主な国との社会保障協定の進捗状況について
   講師:調整中
       厚生労働省 年金局 国際年金課
       日本年金機構 事業企画部国際事業グループ
       より講師をお迎えします。

2.制度全般についてのQ&A

3.自社懸案についての個別Q&A
  講演・全体Q&A終了後、個別にご質問いただけます。
  (当日先着順)

※内容は予告なく変更される事があります。
※具体的なご質問をお持ちの方は、お申込の際にご記入下さい。事前に講師に連絡いたします。

80名(申込み先着順)

※定員に達し次第、申込み受付を終了いたします。
※本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業補助金を活用しています。当日はアンケートへのご協力をお願いいたします。

下記「お申込みフォーム」よりお申込みください。

※参加票は発行いたしません。定員に達した場合のみご連絡いたします。
※受付にてお名刺を頂戴いたしますので、ご用意ください。

ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、主共催者間で共有するほか、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)と講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。