A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú *満員御礼・受付終了*【西支部】労働時間・賃金等トラブルに対応する法律実務

~働き方改革を踏まえた中小企業の対策~
  • 会員優待(会員無料)のイベント
働き方改革に関する一連の法律が、本年4月より順次施行されます。なかでも重要な「労働時間・休日・年休制度の見直し」や「非正規社員の待遇改善(同一労働同一賃金)」については、中小企業においても法施行に向け、早急な取り組みが求められています。働き方改革は、使用者に対して厳しい対応を求める内容が圧倒的に多く、対応を間違えると労使関係に悪影響を及ぼすだけではなく、場合によっては使用者が刑事罰まで受けかねません。
本講座では、働き方改革に関する変更点にスポットを当て、中小企業の労務時間と賃金制度における労務トラブルの実務と対策について分かりやすく解説します。

※同内容にて開催する各支部の日程・会場の詳細については、このリンクをクリックしてください。

2019年7月17日(水)

午後2時~4時

大阪トヨペットビル 9階 C室
大阪市西区立売堀3丁目1-1
(交通)OsakaMetro「阿波座駅」 (2)番出口 東へ徒歩100m

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者等)

会員の方:無料 、非会員の方:5,000円

リーガルブレスD法律事務所 弁護士
湯原 伸一 氏
【講師紹介】1999年同志社大学大学院在学中に司法試験合格。2000年同大学院法学研究課卒業。2001年弁護士活動を開始。弁護士法人英知法律事務所勤務を経て、2008年独立。2012年リーガルブレスD法律事務所を開設。ファイナンシャルプランナー(3級)、情報処理技術者(初級シスアド)。
【専門分野】IT法務、フランチャイズ法務、労働法務、広告など販促法務、債権回収などの企業法務

1.労働時間(残業)管理と対策
 (1) 法律上の労働時間の定義
 (2) 時間外労働(残業)の上限規制
 (3) 自由な働き方への対応
  ・副業・兼業と労働時間管理
  ・テレワーク
  ・フレックスタイム制
 (4) 拘束時間の確保(勤務間インターバル)
2.人事処遇(賃金格差等)と対策
 (1) 同一労働・同一賃金
 (2) 非正規労働者と年次有給休暇
3.今後の動き
 (1) 外国人労働者の雇用の留意点
 (2) パワーハラスメント法制化
 (3) 60時間を超えた場合の割増率増加

定員・持参品

〈定員〉30名(原則1社2名様までのご参加にてお願いします。)
〈持参品〉受講票、筆記用具、有料受講者の方は受講料

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートの提出に関しましては、メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

◆開催1週間前頃に会場の地図を記載した受講票をお送りさせていただきます。
◆申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
◆定員になり次第、締め切ります。
(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所の各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ