A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú セレッソ大阪×スポーツハブKANSAI連携セミナー「長居発!桜スタジアムを核に広がるビジネスの可能性」

~セレッソ大阪との連携によるスポーツ・健康産業を軸とした地域創生~
  • シンポジウム
<スポーツチームと連携した新たなビジネスに取り組むチャンス!>

国は、スポーツ関連産業の拡大を目指していますが、その実現には、「スポーツ×テクノロジー」や、「スポーツ×エンターテインメント」等、スポーツと他の産業の掛け合わせが不可欠であり、様々な企業がスポーツ産業に参入するチャンスがあると見られます。

この度、セレッソ大阪の「桜スタジアム」と長居公園を、新しいスポーツ関連ビジネスを創り出すフィールドとしてご活用いただくために、下記のセミナーを開催することに致しました。

桜スタジアムは、競技設備の充実だけでなく、スタジアム内外に、Jリーグの試合開催時以外にも地域の賑わいを生み出す施設の設置等を予定しています。
 桜スタジアムに隣接する長居公園は、年間800万人(推計)の利用者が訪れる約66haの広大な公園施設で、桜スタジアム以外にも、日本有数の陸上競技場であるヤンマースタジアムなど多くのスポーツ施設が所在し、サッカー、陸上、ラグビー、アメリカンフットボールなどの競技が実施されています。また、年間を通じてスポーツを楽しむ市民や学生の来園も多く、セレッソ大阪との連携により、それらの人々を対象にデータ収集も可能になるなど、新しいスポーツ・健康ビジネスを創りだすことができるビジネスチャンスに溢れた場所です。

今回は、自社の技術・アイデアとスポーツ・健康とを掛け合わせてどのように新しいビジネスを創るのかのヒントを得ていただくため、「MAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島」の成功事例もご紹介します。

ぜひセミナーにご参加いただき、スタジアムや公園を活用した新たなビジネスをご検討ください。

2019年4月18日(木)

15:00~17:00 (14:30開場)

大阪商工会議所 7階 国際会議ホール
(大阪市中央区本町橋2-8)

セレッソ大阪、スポーツハブKANSAI(大阪商工会議所、京都商工会議所、神戸商工会議所)

基調講演1

三井物産株式会社 ファシリティサービス事業室長
山﨑 朗 氏

基調講演2

一般社団法人セレッソ大阪スポーツクラブ 代表理事
宮本 功 氏
1970年生まれ、徳島県出身。高知大学教育学部卒。大学卒業後、セレッソ大阪の前身・ヤンマーディーゼルサッカー部に入団。セレッソ大阪でプレー後、1995年に引退し、セレッソ大阪のフロント入り。2010年に総合型地域スポーツクラブ、一般社団法人セレッソ大阪スポーツクラブを設立。現在、同クラブの代表理事を務める。

次第

○基調講演1
  「MAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島 建設における計画から着工完成までの軌跡と、新スタジアムでの成功事例」
   三井物産株式会社 ファシリティサービス事業室長 山﨑朗 氏

○基調講演2
  「長居球技場(旧キンチョウスタジアム)改修で広がる地域活性化」
   一般社団法人セレッソ大阪スポーツクラブ 代表理事 宮本功 氏

○パネルディスカッション
  「スタジアム、公園施設を活用した新たなビジネスの創出に向けて」
  モデレーター
   スポーツハブKANSAI スーパーバイザー 鈴木康藏 氏
   三井物産株式会社 ファシリティサービス事業室長 山﨑朗 氏
   株式会社日本政策投資銀行 地域企画部 参事役 桂田隆行 氏
   一般社団法人セレッソ大阪スポーツクラブ 理事 堤道明 氏

桜スタジアムについて

セレッソ大阪 桜スタジアムプロジェクトの詳細はこちら

スポーツハブKANSAIについて

スポーツハブKANSAIについての詳細はこちら(ホームページへリンク)

下記お申し込みフォームより、必要事項をご入力の上、お申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。