A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【申込終了しました】【海外進出勉強会】海外駐在員メンタルヘルス対策セミナー

外務省の統計結果によると、現在海外で3ヶ月以上の長期滞在をしている日本人は約87万人となっています。地域別では北米に次いで「アジア」が全体の29%と、約39万人もの日本人が生活をしています。海外駐在員の増加とともに問題となっているのが、環境の変化・仕事量・プレッシャーなどのストレスによる“自殺”や“うつ病”などのメンタルヘルス問題です。
 今回のセミナーでは、厚生労働省が推奨する職業性ストレス簡易調査票を使用したストレスチェックを行っているジャパンEAPシステムズの榎本様から「メンタルヘルス管理法」について、元タイ王国日本大使館の医務官である吉田様より「海外駐在員の現状と対策」についてお話いただきます。
 海外駐在員を派遣されている、または今後派遣を検討されている企業様にとって現地の現状を知るいい機会となります。奮ってのご参加をお待ちしております。

2019年1月23日(水)

大阪商工会議所 401会議室
大阪府大阪市中央区本町橋2-8

全対象向け (※社員を海外駐在させているお会社の人事担当者、経営者など)

JETRO大阪本部

無 料 (*先着順 定員になり次第締め切ります。事前のお申込みが必要です。)

プログラム(予定)

<第一部>
「海外駐在員のメンタルヘルス管理法(仮)」
 ジャパンEAPシステムズ 執行役員/中部・関西支社長 榎本 正己 氏

<第二部>
「海外駐在員のメンタルヘルスの実情と対策~大使館医務官の視点から~(仮)」
 元タイ王国日本大使館 医務官 吉田 常孝 氏

※内容・時間は一部変更される場合がございます。ご了承ください。

ジャパンEAPシステムズ 執行役員/中部・関西支社長
榎本 正己 氏

関西大学大学院社会学研究科修了。福祉施設での認知症患者のケアや大阪府の教育事業に携わった後、2003年に現社。
専門領域は、勤労者のメンタルヘルス問題、職場復帰支援、ハラスメント関連問題、キャリア関連問題など。
関西大学専門職大学院非常勤講師。大阪商工会議所が行うメンタルヘルス・マネジメント検定の立ち上げにも携わった。
著書・共著書に「ストレスチェック制度の実践」「メンタルヘルス・マネジメント検定1種マスターコース過去問題集」
「マインドフルにいきいき働くためのトレーニングマニュアル~職場のためのACT」など。

元タイ王国日本大使館 医務官
吉田 常孝 氏

在パプアニューギニア日本大使館参事官兼医務官。関西医科大学医学部卒業、同大学院で医学博士号取得。精神医学、老年精神医学、精神科救急医学専門。精神科医師として日本で約10年間診療した後、在ニューヨーク総領事館、在タイ日本大使館などの医務官として、外交官とその家族、在留邦人、および旅行者の保健相談対応や医療事情調査に従事。

・セミナー中の録音・撮影等はご遠慮願います。
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止する場合があります。

下記の申込フォーム(赤)、またはFAX申込書(緑)よりお申込み下さい。
※FAX:06-6944-6248
申込期限:2019年1月21日(月)

ú申込終了 úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および関連組織間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、登壇者へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。