A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 現場での活用事例から学ぶ「AIとマシンビジョン」

現場での活用事例から学ぶ「AIとマシンビジョン」

現在日本では「空前のAIブーム」と言われているほど、日々AI関連のニュースでメディアを賑わせています。しかし、実際AIに対して正しい理解をしている人は少なく「AIは、なんでもできる」「AIに仕事を奪われてしまう」など様々な誤解が生じているのが現状です。

そこで今回は、関西においてAI研究の取り組みを行っている泉大津AI研究会より日本・世界のAIに関する技術動向・利用動向などをお話いただいたのち、技術商社である立花エレテックよりAIやマシンビジョンの導入事例からビジネスにおいてのAI活用について学んでいきます。
AIに関する基本知識やビジネスへの活用方法まで学べるセミナーになっています。ぜひ、ご参加下さい!

2018年11月1日(木)

午後4時~同6時

おおさかATCグリーンエコプラザ(アジア太平洋トレードセンターITM棟11F)
大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10

全対象向け (※ロボット関連企業、製造業、IT企業、ロボットSIerなど)

一般社団法人i-RooBO Network Forum
おおさかATCグリーンエコプラザ実行委員会(大阪市、アジア太平洋トレードセンター株式会社)

【ご挨拶】16:00~16:10
一般社団法人i-RooBO Network Forum副会長/IATCプロデューサ
株式会社ブリッジ・ソリューション 代表取締役 坂本 俊雄

【講演1】16:10~16:40
「期待されるロボットSIerの役割」
株式会社HCI代表取締役社長
一般社団法人HCI-RT協会 代表理事
FA・ロボットシステムインテグレーター協会 広報分科会 主査 奥山 剛旭 氏
講演1内容
・HCIのロボットへの取り組み紹介
・一般社団法人HCI-RT協会の紹介、ロボットセンターの紹介
・FA・ロボットシステムインテグレーター協会の紹介など

【講演2】16:40~17:10
「泉大津AI研究会の取り組み」
一般社団法人HCI-RT協会 (泉大津AI研究会) マネージャー 西峯 弘晃 氏
講演2内容
・泉大津AI研究会の活動について
・AIの技術動向のついての解説
・今後の展望

【休憩】17:10~17:15

【講演3】17:15~18:00
「事例で見るAIとマシンビジョン」
株式会社立花エレテック 西川 大輔 氏
講演3内容
・コグネックス他、AIやマシンビジョン関連の導入事例の紹介
・ビジネスにおけるAIならびにマシンビジョン活用の現状

セミナーに引き続き、交流会(18:00~19:00、参加費1千円)を開催いたします。

60人(定員になり次第〆切)

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。

下記、URLをクリックしてお申込みください。一般社団法人i-RooBO Network ForumのHPにつながります。

参加お申込の際、ご記入いただいた情報は主催団体と共有し、講師には参加者名簿としてお渡しする他、大商からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、本事業は大阪府の補助金を受けて実施している為、大阪府へ参加者名簿としてお渡しするとともに、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。

※一般社団法人i-RooBO Network Forumの個人情報保護方針