A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 製造現場のIoT化最新動向

製造現場のIoT化最新動向

同時開催:IRooboMeeting/関西ロボットSIerネットワーク定例会
あらゆる装置・機器からデータを収集し、新たな付加価値の創出を目指す
「Edgecross」の取り組みと技術発表

製造業ではいま、競争力強化や新たな価値の創出に向け、IoT活用が加速しています。
第四次産業革命による技術の革新を踏まえて、将来的に目指すべき未来社会である「Society5.0」を実現していくため、様々な繋がりによって新たな付加価値の創出や社会課題の解決がもたらす、「Connected Industries」
この時流を踏まえ、製造業のIoT化を進めていくにあたって企業・産業の枠を超え、エッジコンピューティング領域を軸とした新たな付加価値創出を目指し、製造業のIoT化に寄与していくため設立されたのが「Edgecrossコンソーシアム」です。
FAとITの協調を実現するエッジコンピューティングで御社の現場もIoT化を進めませんか?

ぜひ、みなさまのご参加をお待ちしております!

2018年9月26日(水)

午後3時~同6時

おおさかATCグリーンエコプラザ(アジア太平洋トレードセンターITM棟11F)
大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10

全対象向け (※ロボット関連企業、製造業、IT企業、ロボットSIerなど)

一般社団法人i-RooBO Network Forum
おおさかATCグリーンエコプラザ実行委員会(大阪市、アジア太平洋トレードセンター株式会社)

【トピックス1】15:00~15:10
 「関西ロボットSIerネットワークについて」
   一般社団法人i-RooBO Network Forum副会長/IATCプロデューサ
   株式会社ブリッジ・ソリューション 代表取締役  坂本俊雄 氏

【基調講演】15:10~16:10
 「開かれたオープンプラットフォームとその展望~Edgecrossについて~」
  一般社団法人Edgecrossコンソーシアム 事務局 森浩嗣氏

【トピックス2】16:20~17:20
 「一般財団法人ニューメディア開発協会のご紹介と技術発表」
 ○ 世界一高速な3Dスキャナ 4Dセンサー株式会社
 ○ 国内唯一のデータ通信技術(配線革命) 豊中計装株式会社

【トピックス3】17:20~17:50
 「関西ロボットSIerネットワーク会員 企業技術発表」
 ○ 三菱電機株式会社 田中充明氏
 ○ オリックス・レンテック株式会社 伊井俊輔氏

セミナーに引き続き、交流会(18:00~19:00、参加費1千円)を開催いたします。

詳細、お申込みは以下のHPへお願いします。

60人(定員になり次第〆切)

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。

下記、URLをクリックしてお申込みください。一般社団法人i-RooBO Network ForumのHPにつながります。

参加お申込の際、ご記入いただいた情報は主催団体と共有し、講師には参加者名簿としてお渡しする他、大商からの各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただきます。また、本事業は大阪府の補助金を受けて実施している為、大阪府へ参加者名簿としてお渡しするとともに、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。

※一般社団法人i-RooBO Network Forumの個人情報保護方針