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第3回食料部会 ~フードバリューチェーンの構築で付加価値・効率性を向上~

  • 会員限定で無料のイベント
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縮小する生産基盤と変化を続ける需要構造に対応し、グローバルな食関連市場を取り込むためには、
食の志向や需要動向の変化にも機敏に対応できる、農と食を一体とする新しい構造へ変化することが求められています。
今回の講演会では、市場起点で生産から製造・加工、流通、消費に至る各段階をつなぎ合わせて「農産物供給の最適化」や「品質の向上」を図り、
付加価値の高い農産物や食料品をより効率よく生産できる新しいビジネスモデルの重要性と、その事例をご説明します。

開催日時

2018年11月8日(木)

開催時間 等

14:00~15:45

場所

大阪商工会議所 4階 402号会議室(大阪市中央区本町橋2番8号)
x 地図情報はこちら

対象

全対象向け (※大阪商工会議所 会員限定)

参加費

無料(※大阪商工会議所 会員限定)

講師

千葉大学 名誉教授
斎藤 修 氏
生産から製造・加工、流通、消費に至るまでの垂直的関係性を重視したフードシステムの研究を行う。農学博士。
著書には、「フードシステムの革新とバリューチェーン」(農林統計出版、2017年)など単著7冊、編著17冊がある。
<ご略歴>
 ◆1981年 東京大学大学院 農学系研究科博士課程 修了
 ◆1992年 広島大学 生物生産学部教授 就任
 ◆1997年 千葉大学 園芸学部教授 就任
 ◆2016年 千葉大学 名誉教授 就任
 ◆2017年 昭和女子大学 客員教授 就任

講師

株式会社ぎょうざの満州 代表取締役社長
池野谷 ひろみ 氏
ぎょうざの満洲は、創業以来48年の全国に82店舗を構える中華料理店。全店直営で営業する。
お店で使用する食材は全て自家製。「できたてのおいしさを農家と共に」をテーマに、
生産者の顔が見える新鮮な野菜や肉を使用して、衛生管理の行き届いた自社工場で製造している。
<ご略歴>
 ◆1982年 短期大学 卒業 / 松田産業株式会社 入社
 ◆1986年 株式会社ぎょうざの満州 入社
 ◆1998年 株式会社ぎょうざの満州 代表取締役社長 就任
 ◆2006年 日刊工業新聞社 第23回優秀経営者顕彰 女性経営者賞 受賞

開催内容

講演「フードバリューチェーンの構築」
 ◆食品企業の目線でサプライチェーンを構築することで効率性を改善し、
  原料の調達から製造・加工、流通、販売を効果的に連鎖させることの重要性について
   講師:千葉大学 名誉教授 斎藤 修 氏
 ◆食品企業の先進的な大規模農業者との連携の取組みとそのニーズについて
   講師:株式会社ぎょうざの満州 代表取締役社長 池野谷 ひろみ 氏

本部会は、株式会社日本政策金融公庫大阪支店農林水産事業の協力を得て開催します。

お申込み方法

11月2日(金)までに、以下の「お申し込みフォーム」よりお申し込みいただくか、
「FAX用紙」をダウンロードいただき、経営支援担当までFAX(06-6944-6565)にてお申込みください。

お申込みを以て受付を完了させていただきます。
※参加証は発行いたしませんので、当日は直接会場にお越しください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

個人情報の取扱い

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用する他、協力団体である株式会社日本政策金融公庫大阪支店農林水産事業と情報共有いたします。また、講師には参加者名簿として提供いたします。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

お問い合わせ先

大阪商工会議所 流通・サービス産業部 経営支援担当
TEL:06‐6944‐6493  FAX:06‐6944‐6565