A ホーム ú 経営・実務 ú 営業・販売・取引先開拓 ú 【11/12】<効率をあげる仕事術を身に付ける>段取り力強化セミナー

<効率をあげる仕事術を身に付ける>段取り力強化セミナー
  • 会員優待(会員無料)のイベント
 「働き方改革」の問題を考えるとき、まず、「労働力の不足」「時間外労働」の問題が問われることになりますが、それと共に重要な課題は、「生産性の向上」です。
 「机の上は片付いているでしょうか」「行き当たりばったりの仕事になっていないでしょうか」「計画を立ててもその通りに行かないとあきらめてはいないでしょうか」
 仕事を効率的に進めるためには、一歩先を考えた仕事の仕方が絶対に必要です。これを「仮説力」といいます。さらに先の展開を予測したうえで、目標を設定し、投下時間を考え、優先順位や業務手順を決めていく「設計力」や周囲を巻き込む「展開力」が重要となってきます。
 そのためには、まず、業務の全体像を整理してから、ひとつひとつ確実に積み上げていく力が必要です。これがトータルとしての「段取り力」です。
 当講座は、各地で好評をいただいております。効率化のスキルアップに是非お役立て下さい。

2018年11月12日(月)

午後2時~午後4時

大阪商工会議所6階「白鳳の間」 (地下鉄「谷町4丁目」または「堺筋本町」下車・徒歩8分)

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者)

大商会員:無料 非会員:5,000円(当日ご持参ください)

株式会社ミライフ経営総研  取締役
住 澤  福 治  氏

定 員

80名 (申込先着順にて受付・定員になり次第、締め切ります)

1.社会環境の変化と労働生産性
①ビジネス環境、業務環境の変化と労働生産性の向上
②持続可能な働き方への対応
2.仕事の質と効率を高める段取り術
①仮説力 ②設計力 ③推進力 ④発展力
3.機転が利き、良好な関係を気づく仮説力
①仮説力とは
②仮説力に必要なマインドとスキル
③仮説力からプロアクティブの実現
4.仕事を設計する要素⇒設計力
①目的・納期・投下時間・質と量のバランス
②目的・目標の設定の仕方
③マトリクス思考の活用⇒業務の可視化
④効率を上げる仕事の進め方

その他

本事業は大阪府の経営支援事業費補助金を受けて実施している為、大阪府へ実施報告をいたします。事業参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までにご提出ください。アンケートの提出に関しましては,メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が各種連絡・情報提供に利用させていただきます。

◆中央支部宛てFAXにて、必要事項をご記入の上、お申し込みください。
◆講習会開催1週間前頃に受講票をFAXにてお送りさせていただきます。
◆お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府、講師には参加者名簿として配布いたします。