A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 大阪商工会議所 第2回デザイン活用研究会

大阪商工会議所 第2回デザイン活用研究会

「デザインで商品・顧客・会社が変わる」~大きな会社にはできない小さな企業のモノづくり改革~
  • 研究会
  • 交流会
 大阪商工会議所は、商品のブランディングやデザイン活用について知識を深めるとともに、デザイン性に優れた商品の企画・開発・販売促進に向けた意識の啓発を図る「大商デザイン活用研究会」(全4回)を開催しています。

本研究会では、製品デザインに関心の高い事業者様、自社ブランド開発に当たりデザインの重要性は認識しつつ具体的方法が分からない事業者様、製品開発の際にデザインへの意識をこれまであまりお持ちでなかった事業者様、自社独自製品の開発がままならず大企業の下請けやOEM生産に頼っておられる事業者様など、幅広い事業者様を対象に、自社製品・ブランドの企画・開発やその成功に欠かせない「デザイン」について学んでいただきます。

第2回は、眼鏡の産地として有名な福井県鯖江市の眼鏡用材商社・株式会社キッソオで眼鏡素材の知識と高い加工技術を活用してアクセサリーや雑貨といった他業界への進出へ導いた、合同会社TAKUMIICHI代表の熊本雄馬氏を講師にお迎えし、お話を伺います。また、参加者間の意見交換ならびに交流会を実施します。また、大阪府産業デザインセンター(OIDC)による個別デザイン相談会(事前予約制)も併催します。

※第3・4回研究会は追ってそれぞれご案内し、参加者募集いたします。

2018年10月17日(水) <第2回:10月17日(水)/第3回:11月15日(木)/第4回:12月13日(木)>

大阪商工会議所 4階 401号会議室
[最寄駅]大阪メトロ堺筋線・中央線堺筋本町駅  1番または12番出口から徒歩7分
     大阪メトロ谷町線・中央線谷町四丁目駅 4番出口から徒歩7分

全対象向け

合同会社TAKUMIICHI CEO(代表社員)
熊本 雄馬 氏
1978年三重県生まれ。2004年に株式会社キッソオ入社、2011年セメントプロデュースデザインと眼鏡材料と技術を使った「鯖江みみかき」を共同開発し、グッドデザイン賞受賞。「メガネからカタチを変えたモノづくり」をモットーに製造、商品開発、販売、広報を手がけた。また、福井7つの国指定伝統的工芸品の若手職人グループ「福井7人の工芸サムライ」を発起、活動がメディアに取り上げられる。合同会社TAKUMIICHIを設立し、モノづくりやITを通じて地域活性化を目指す。

コーディネーター

有限会社セメントプロデュースデザイン 代表取締役社長/クリエイティブディレクター
金谷 勉 氏
1971年大阪府生まれ。京都精華大学人文学部を卒業後、企画制作会社、広告制作会社を経て、1999 年にデザイン会社「セメントプロデュースデザイン」を大阪にて設立。企業の広告デザインや商業施設のビジュアル、星野リゾートやコクヨとの企画ディレクションなどに携わる傍ら、自社商品の開発・販売を行う。全国各地の町工場や職人との協業プロジェクト「みんなの地域産業協業活動」を始め、つながった工場や職人は500を超す。経営不振にあえぐ町工場や工房の立て直しに取り組む活動は、テレビ番組『ガイアの夜明け』(テレビ東京系列)や『NHK WORLD』(NHK)で取り上げられる。鯖江との協業商品Sabae mimikaki [鯖江みみかき] がGOOD DESIGNAWARD2013 受賞。京都精華大学や金沢美術工芸大学でも講師を務め、2018年 京都精華大学 伝統産業イノベーションセンター特別共同研究員に就任。近著に『小さな企業が生き残る』(日経BP)

○講演 「デザインを通じたモノづくり改革~売り場開拓型モノづくり~」
  合同会社TAKUMIICHI CEO(代表社員) 熊本 雄馬 氏
○参加者間の意見交換、コーディネーターによる総括、大阪府産業デザインセンター(OIDC)事業紹介、他
○交流会(立食形式)
○大阪府産業デザインセンター(OIDC)による個別デザイン相談会<要予約>

[このような方にオススメ]
 ・ 製品デザインに関心が高く是非自社に取り入れたい方
 ・ 自社ブランドの製品企画・開発を目指したい方
 ・ 大企業の下請けやOEM生産から脱却したい方
 ・ 今まで製品デザインというものを意識したことがない方
 ・ デザインの重要性は認識しつつどうしていいか分からない方
 ・ 専門機関の個別デザイン相談を受けたい方<要予約>

40名(1社2名様まで。定員になり次第締め切らせていただきます。)
※「OIDC個別デザイン相談会」については、希望者多数の場合ご希望に沿えないことがあります。当日対応できない事業者様につきましては、後日お受けいただけるよう、追って日程調整のご連絡をさせていただきます。

ご留意事項

※本研究会は大阪府の補助金を受けて開催します。対象は大阪府内の中小企業に限らせていただきます。また実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご提出をお願いします。
※開催日1週間頃前に、受講票をファクシミリにてご本人様にお送りします。当日ご持参いただき、受付にてお渡しください。

申込書(PDF)をダウンロードいただき、所定事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府、講師ならびにコーディネーターに参加者名簿として提供いたします。