A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 新規事業展開セミナー ~「経営革新計画」活用の先進事例に学ぶ~

• 講演会
  • 説明会・面談会
 変化著しいビジネス環境を生き抜くためには、他社が簡単には追随できない独創的な商品・サービス等を展開し収益増進を図ることが求められています。新商品や新サービス等の開発、新生産方式や新販売方式の導入など、新たな事業活動を始めるにあたり、アイデア掘り起こし、計画作りから、実際に成長が期待できる事業として具体化するまでの手法として、「経営革新計画」の策定が有効です。
 都道府県から「経営革新計画」の承認を受けた企業には、日本政策金融公庫の低利融資、特許関連料金の減免、販路拡大に関する諸支援策、海外展開に伴う資金調達支援など公的支援策利用の可能性が広がり(但し利用時に個別審査あり)、事業の社会的な評価も高まります。「経営革新計画」承認を足がかりに、補助金・助成金事業の採択を受け、事業を着実に伸展させている成功事例も次々と生まれています。
 本セミナーでは、「経営革新計画」の概要、作成ポイントや計画承認のメリットなどを分かりやすく説明するとともに、承認企業から具体的な計画策定・実施とその効果について詳しくご高話いただきます。
 新規事業を大きく伸ばすコツを把握する絶好の機会です。奮ってご参加ください。

2018年7月26日(木)

■新規事業の展開や公的支援策の活用に役立つ「経営革新計画」

1.「経営革新計画の申請にあたって(留意点、関連支援策等)」
   大阪府 商工労働部 中小企業支援室 経営支援課経営革新グループ  担当者

2.「新規事業を成功させる『経営革新計画』のポイント、計画承認のメリット」
   大阪商工会議所 専門相談員(経営革新、創業担当)・中小企業診断士  梶原 陽二 氏

3.「事例発表:『経営革新計画』活用で躍進
          ~受注・工程管理のIT化と生産性向上に挑む~」
   緑屋紙工株式会社 代表取締役  薮野 浩明 氏
     封筒一筋50年。『封筒工房』と銘打ち、多彩なオリジナル仕様の企画・製作サービスを
     展開。生産現場における各種機械の制御データの自動算出や連関稼動のためのシステム・
     ソフトウェア構築ならびに工程自動化等による生産効率向上、高品位化、納期短化、
     コスト削減などの取り組みに関する「経営革新計画」を大阪府が承認。

■利用しよう! 公的支援策
「無料専門相談事業(経営革新、 法律、人事労務、会計・税務等)」ほか
   大阪商工会議所 中小企業振興部 経営相談室

大阪商工会議所 4階 401号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)
 [最寄駅] 地下鉄 堺筋線 堺筋本町駅 12番出口から徒歩7分
       地下鉄 谷町線 谷町4丁目駅 4番出口から徒歩7分

全対象向け (※大阪府内の中小企業者〔1社2名様まで〕。コンサルティング業、ビジネス支援団体等の関係者の方は参加をご遠慮ください。)

参加料

無料(定員60名)

講師(専門相談員)

梶原 陽二(かじはら ようじ) 氏

講師(事例発表)

緑屋紙工株式会社 代表取締役
薮野 浩明(やぶの ひろあき) 氏

受講票

開催1週間前頃に受講票をFAXまたはメールで、ご本人様宛に送信いたします。
受講票お名刺1枚をご持参のうえ、当日受付へご提出ください。

本事業は大阪府の補助金を受けて開催し、実施報告が必要なため、参加者には必ず簡単な受講アンケートのご記入、ご提出をお願いいたします。

FAXでお申込みください。
FAXの場合はPDFファイルをダウンロードいただき、所定事項をご記入のうえ、ご送信ください。

úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。