A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 《満員御礼・受付終了》【北支部開催】<第1回経済講演会> 事業所が取り組む防災、帰宅困難者対策を考える

~求められる事業継続計画(BCP)策定の一助に~
 大規模災害の発生時に事業所には早期立ち上げ・復旧が求められますが、従業員や家族の安否はもとより、被害状況の把握をはじめとして生産から流通網の回復まで経済活動のいち早い正常化を図ることが課題となります。それに備えるものが事業継続計画(BCP)の策定です。
 今回の講演会は、最近の大災害発生時の事例を参考にして、事業所に求められる日頃の防災対策として、『帰宅困難者対策』も含めて、事業継続計画の策定の一助として考えるとともに、最善の備えや地域社会の維持継続を図る計画へと一人ひとりにも活かせる工夫を分かりやすくご紹介します。また、最近の防災関連法制についてもご案内します。この機会にぜひご参加ください。

2018年8月28日(火)

大阪産業大学 梅田サテライトキャンパス(レクチャールーム)大阪駅前第3ビル19階
      (大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル19階 ℡06-6442-5522)

駐車場はありません。公共交通をご利用下さい。

○JR「大阪駅」より徒歩約5分
○JR「北新地駅」より徒歩約4分
○阪急「梅田駅」より徒歩約9分
○阪神「梅田駅」より徒歩約4分
○地下鉄御堂筋線「梅田駅」より徒歩約5分
○地下鉄谷町線「東梅田駅」より徒歩約5分

(高層用エレベーターをご利用ください。)

全対象向け (※主に中小企業経営者・小規模事業者等対象)

会員、非会員ともに無料

大阪市危機管理室・ 帰宅困難者対策支援コーディネーター
杉原 利典 氏

Ⅰ (1)最近発生の地震と今後「想定される地震及び災害」
   (2)新しい災害のかたち ―帰宅困難者、その対策と都心部での想定―
   (3)事業継続計画(BCP)と帰宅困難者対策
   (4)最善の備え
   (5)事業継続計画から地域継続計画へ、など(約70分)
Ⅱ  北区の地域特性、災害時の行政(公助)の仕組みと企業連携(約20分)
     ※解説は北区役所地域課担当者

80名(申込先着順にて受付)
※ 原則、1社2名までの受付とさせて頂きます。

お願い

◆本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講演会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜わり、事務局まで提出ください。アンケートをご提出いただけなかった場合、後日メール・FAX等でご連絡申し上げることもございます。ご了承ください。

《満員御礼》定員に達しましたので締め切りました。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。