A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【満員御礼】サイバー社会の脅威とリスク

【満員御礼】サイバー社会の脅威とリスク

~無視できない会社経営におけるサイバーセキュリティー
  • 講演会
 「なぜ、うちのような会社がサイバー攻撃の標的になるのか!?」最近、規模・業種・業態を問わず、中小企業へのサイバー攻撃は増えています。

本セミナーでは、この分野の第一人者である神戸大学の森井昌克教授による基調講演のほか、課題解決ツールの紹介、大阪府のBCP施策紹介、大阪商工会議所のサイバー攻撃対策支援サービス紹介、サイバー攻撃相談会などを開催します。

【基調講演】
 電子決済という言葉で表される範疇を超えて、いかなる企業・組織も、サイバー社会での活動を無視して営むことはできません。
 その最大のリスクは、不正アクセスやマルウェアに代表されるサイバー攻撃へのセキュリティー対策の知識不足に起因する不備といえます。しかし、企業を支える人そのものがサイバー社会に取り込まれている現在、スマホやICカード等の利用も大きなリスクとなり得ます。
 本講演では、サイバー社会といわれる現代社会における脅威とリスクについて、多角的にとらえ、それを紹介するとともに対策について説明します。

キーワード: ネットバンク、不正送金、電子取引、不正アクセス、
        マルウェア、ビジネスメール詐欺(BMC)、
        スマホ決済、ICカード、QRコード、サイバー犯罪

なお、当日は同じ建物内で「プラスITフェア」も開催(終日)されますので、是非「ITの最新事情を知る」機会としていただきますようご案内申し上げます。

※本セミナーは大阪府から小規模事業経営支援事業費補助金を受けて実施します。

2018年6月14日(木)

マイドームおおさか 8階 第3会議室(大阪市中央区本町橋2-5)

全対象向け (※主に中小企業・小規模事業者向け)

大阪商工会議所

基調講演

神戸大学大学院工学研究科 教授
森井 昌克 氏
大阪府生まれ。1989年大阪大学大学院工学研究科博士後期課程通信工学専攻修了。工学博士。同年京都工繊大工芸学部助手。愛媛大工学部講師、助教授、徳島大工学部知能情報工学科教授を経て、2005年から神戸大学大学院工学研究科教授。主な研究テーマはインターネット、ネットワークセキュリティー、マルチメディア通信技術、情報理論、暗号理論など。

13:30~14:30 基調講演
 「サイバー社会の脅威とリスク
        ~無視できない会社経営におけるサイバーセキュリティ」
  講師:神戸大学大学院工学研究科 教授 森井昌克 氏

14:30~15:15 大阪商工会議所のサイバー攻撃対策支援事業の紹介
       サイバーセキュリティに関する課題解決ツールの紹介
  講師:大阪商工会議所 経営情報センター 他

15:15~15:30 大阪府のBCP施策説明
  講師:大阪府商工労働部中小企業支援室経営支援課

15:30~16:00 サイバーセキュリティー 個別相談会

※同日、同じマイドームおおさか展示場で「プラスITフェア」が開催されており、IT導入補助金の説明、IT利用による経営課題解決事例の紹介、ITツールの展示などが行われます。

お願いおよび注意事項

(1)会場でのお願い
・携帯電話等は電源オフかマナーモードに設定し、進行を妨げないようお願いします。
・セミナー中の録音・撮影等はご遠慮願います。
・会場に限らず、会議所内の電源を無断使用する事はお控え下さい。
・会場では主催者の指示に従って下さい。

(2)注意事項
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。主催者は、これにより生じた申込者の損失及び損害を補償しません。
・主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該申込者に対して入場を制限したり、会場からの退去を求めたりする場合があります。なお、これにより当該申込者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
・主催者は、本イベントを契機として申込者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
・申込者は、自己の不注意その他によって生じた会場設備もしくは会場等建造物又は人身等に対する一切の損害について、責任を負うものとします。
・ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

申込みフォームにてお申し込み下さい。

ú申込終了 úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が情報を共有し、主催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・講師に参加者名簿として提供いたします。

※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ