A ホーム ú 経営・実務 ú 経理・財務・税務・記帳 ú 【満員御礼】経営改善に向けた決算書の読み方・活かし方 (北支部会場)

簿記の知識がなくてもわかる!決算書を読み解くコツ
  • 会員優待(会員無料)のイベント
 限られた事業投資を効率的に使うため、また金融機関からの資金調達力や取引先の信用力を上げるため、経営者は決算書により自社の財務状況を正確に分析、把握し、正しい経営判断を行わねばなりません。本講座では、簿記の仕組みを知らない方でも財務3表(損益計算書、貸借対照表、キャッシュフロー計算書)を読み解き、簡単な経営指標を理解することで、経営改善策につなげるポイントを、わかりやすくお教えします。また、決算書を通じて企業の強み・弱みを把握し、資金繰りの良くない企業を見抜くことにも役立ちますので、幹部や中堅社員の方にもご受講をお勧めします。

2018年6月7日(木)

午後2時~4時

大阪商工会議所 北支部
〒530-0047 北区西天満5-1-1 ザ・セヤマビル3階
(交通)大阪メトロ「南森町」、JR「大阪天満宮」 西へ徒歩2分

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者等)

会員の方: 無 料 、 非会員の方: 5,000円

エクジット株式会社 代表取締役 公認会計士
加藤 弘之 氏

1.決算書(財務3表)のつながりを理解する
 ~企業の財務状態、経営成績、資金繰り状況を知る~
 決算書(B/SとP/L)は経営の静止画像、経営(ビジネス)の流れ、B/SとP/Lで何がわかるか
2.実践に活かせる決算書の見方
 ~企業がいくら儲かっているか、支払能力がどの程度あるか~
 P/L(会社の儲け具合)の構造、B/S(会社の財産)の構造、C/F(お金の流れ)の話
3.決算書から企業の強み・弱みを知る
 ~企業の成長性・将来性を決算書から読み取るには~
 回転率、投資効率、損益分岐点分析(固定費と変動費)、労働生産性分析、PDCAサイクルを回す

*電卓をご持参ください(電卓を持参いただかなくても受講は可能です)。

30名(1社2名まで)
※定員になり次第、締め切ります(定員オーバーの場合はご連絡させていただきます)

お願い

本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金の一部を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。講習会参加の際には、必ずアンケートにご協力賜り、事務局までご提出下さい。

下記の申し込みフォームにて直接、もしくは、PDF形式申込書にご記入の上、FAXにて大阪商工会議所 北支部(FAX: 06-6130-5113)宛 お申込み下さいますようお願いいたします。
*開催日の1週間前頃に会場の地図の入った受講票をFAXさせていただきます。
*お申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所ほか協力団体からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府、講師には参加者名簿として配布いたします。