A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú AIビジネス実装事例セミナー

AIビジネス実装事例セミナー

大商・人工知能ビジネス研究会、産総研・人工知能技術コンソーシアム
  • 研究会
 人工知能(AI)を搭載した製品の開発には、関連データの収集が不可欠で、そのための社会実証・実装を同時に進める必要があります。そこで、大阪商工会議所(大商)は、国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)の人工知能技術コンソーシアム(AITC)とともに、AIのビジネス活用を促進するため、AIに関するセミナーやビジネスアイデアのワークショップ、コンテストなどを開催しています。
今回の「AIビジネス実装事例セミナー」では、AIに関する情報提供に加え、AIを活用した実証実験事例や、AIビジネスの実装に向けたAITCのWG活動について、事例紹介致します。AIのさまざまな活用事例は、貴社においてAIを実装いただく際のご参考になるものと存じますので、ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。
なお、今後は、AIを活用したアイデア創出の手法を学ぶ「ワークショップ(8月下旬~9月頃)」、アイデアをビジネスプランにまとめるための「コンテスト(9月下旬募集開始、12月締切、2月最終審査会))」を開催する予定です。

2018年5月30日(水)

大阪工業大学 梅田キャンパス 2階 セミナー室204
〒530-8568 大阪市北区茶屋町1番45号
JR「大阪」駅から徒歩5分
地下鉄御堂筋線「梅田」駅から徒歩5分
地下鉄谷町線「東梅田」駅から徒歩5分
阪急「梅田」駅から徒歩3分
阪神「梅田」駅から徒歩7分

国立研究開発法人 産業技術総合研究所 人工知能技術コンソーシアム(AITC)

Xport(予定)
大阪工業大学(予定)

プログラム(予定)

(1)講演「AIのビジネス実装に関する最新の動き(仮題)」(30分)
    産総研 人工知能研究センター 首席研究員/AITC 会長 本村 陽一
(2)事例発表「AI搭載デジタルサイネージを用いた企業家診断アプリの実験の報告(仮題)」(30分)
    産総研 人工知能研究センター 研究員 川本 達郎 氏
(3)質疑応答(15分)
(4)AITC ワーキンググループ(WG)の紹介 ※()内は各WGの活動目的(45分)
   ①深層学習WG(オープンイノベーションや人材発掘・育成・活用による、深層学習の社会実装の加速
   ②社会課題WG(多様なプレイヤーによる犯罪・福祉・健康・地域問題など様々な社会課題の解決
   ③医用画像WG(ベテラン医師の目を医療機器化するための、共同利用医用画像データベースの構築

80名(申込先着順)

申込多数につき、お申込受付を終了いたしました。
大変申し訳ございませんが、何卒ご了承ください。
ú申込終了

※ご記入いただいた情報は、講師と発表者には参加者名簿としてお渡しするほか、主催・共催団体で共有し、各種情報提供(Eメールでの事業案内含む)などのために利用させていただきます。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報(大商後援事業含む)について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。