A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 中小企業・小規模企業対象 人手不足対応セミナー

中小企業・小規模企業対象 人手不足対応セミナー

人手不足対応のヒントを解説します
 大阪商工会議所では、中小企業・小規模企業が直面する人手不足問題に対応するため、本年1月に「中小企業・小規模企業の人手不足への支援」と「国などへの政策提言」の2本柱からなる「大商 人材確保・育成総合支援アクション」を策定しました。
 このたび、本アクション事業の第1弾として、昨年、中小企業庁が取りまとめた「中小企業・小規模事業者人手不足ガイドライン」の解説とガイドラインに掲載されている対応好事例企業(約100社)の2社から事例発表いただく標記セミナーを開催します。
 人材の確保に課題をお持ちの中小企業・小規模企業の経営者や人事ご担当の皆様は、ぜひご参加ください。

2018年5月11日(金)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間

経営者(社長・役員) (※人事労務・採用担当者)

中小企業庁

無 料

プログラム

○開会挨拶:大阪商工会議所 副会頭 古川 実(日立造船株式会社 相談役)
○講  演:「中小企業・小規模事業者人手不足対応ガイドラインの概要と対応のポイント」
        中小企業庁 経営支援部経営支援課 課長 苗村 公嗣 氏
○パネルディスカッションによる事例発表:
 【パネリスト】
   田代珈琲㈱ 代表取締役 田代 和弘 氏(ビジョン明確化で人材の確保に成功)
   兵庫ベンダ工業㈱ 取締役 本丸 勝也 氏(雇用環境改善とIoT活用による定着率向上)
 【ファシリテーター】
   グッドニュース発信塾 塾長 大谷 邦郎 氏(元毎日放送ラジオ報道部長)
<ご参考>
中小企業庁「中小企業・小規模事業者人手不足対応ガイドライン」

80名(先着順、1社2名まで可)
※申込締切日は5月7日(月)とさせていただきます。

ご注意

2名での参加を希望されます場合、FAXでのお申し込みは、お手数ですがお1人ずつお申し込みください。
開催3日前を目処に、登録されたe-メ-ルアドレスまたは、FAX番号に「受講票」をお送りします。

申込締切日までに、以下のお申し込みフォームにご入力いただくか、「FAXでのお申込用」をクリックし、お申込書をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAXにて下記お申込先へお送りください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。