A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 「ベトナム進出セミナー<中小企業モノづくりネットワーク>」

「ベトナム進出セミナー<中小企業モノづくりネットワーク>」

~中小製造業がベトナムで成功するためには~
 人口9,200万人超を抱え発展し続けるベトナムは、2017年のGDP成長率は6.8%と高水準を維持し、同国への外国直接投資(2017年)においては、国・地域別で日本は全体の25.4%を占めトップとなりました。また、国際協力銀行が2017年12月に発表した海外直接投資に関する日本企業へのアンケート結果では、中堅・中小企業による中期的(今後3年程度)有望事業展開先国・地域としてベトナムは第2位へ浮上、アセアンの中で最も期待が寄せられる国となっています。
 こうした動向に先がけて、日本におけるモノづくりの将来を見据え、現地
ベトナムで長年ビジネスを行ってきた在阪企業を中心に、5年前からベトナムの工業団地・レンタル工場へ関西のモノづくり中小企業が初期投資を押さえて進出する取り組みが開始(モノづくり中小企業ネットワーク)。また進出時の支援をはじめ、従業員の日本語教育、管理・事務代行、人材育成に至る幅広いサポート体制を築き、5年間で20社以上の中小企業が進出、ベトナムでのモノづくりを軌道に乗せています。
 このたび、モノづくり中小企業ネットワークを現地で運営するザ・サポートベトナムと、実際に進出した企業数社の代表をお招きし、中小企業がベトナムでの活路をどうやって見出すのか、進出事例を交えながら解説いただきます。また、大阪・関西企業のネットワーク支援に取り組む近畿経済産業局より、ホーチミン市、同市近郊のドンナイ省と連携し、ベトナムへ進出する(または進出を検討している)企業に対する具体的な支援策についてご説明頂きます。
 ご関心の皆様は奮ってご参加くださいますよう、ご案内いたします。

2018年2月26日(月)

14:00~17:00(受付開始13:30~)

大阪商工会議所 6階 白鳳の間
(大阪市中央区本町橋2−8)

協力

近畿経済産業局、関西ベトナム経済交流会議、ザ・サポート株式会社

プログラム

<講演>「ベトナムにおける中小企業のためのモノづくりネットワークとは」
                     ザ・サポートベトナム 社長 井上 伸哉氏
    「ザ・サポートベトナムの活動についてー日系進出企業への支援体制」
                 ザ・サポートベトナム グエン・ティ・タン・タオ氏
☆休憩

<進出事例発表> 題目は仮題であり変更となる場合があります
  1)レンタル工場からスタート、そしてベトナム新工場建設へ
               太陽刷子株式会社(神戸市)  代表取締役 小倉輝紀氏
  2)ドンナイ省初の日系鍍金工場、進出の経緯と今後の課題
           日成化学鍍金工業株式会社(尼崎市)  代表取締役 中島秀和氏
  3)東大阪の町工場が描く夢 ”世界平和へのチャレンジ”
     ~ベトナムと日本から広げる大家族主義経営の実践~
            三島硝子建材株式会社(東大阪市) 代表取締役 三島圭四郎氏
  4)インキュベーションファクトリー(わずか130㎡)からの事業展開
             キムラシール株式会社(宝塚市)  代表取締役 木村彰宏氏

<講演>「近畿経済産業局の海外進出支援(ベトナム)」
                  近畿経済産業局 通商部 国際事業課長 勝谷 透氏

<質疑応答>

※定員になり次第、締め切ります。

①下記の申込書をダウンロード、必要事項をご記入の上、FAXにてお申込み
または
②下記の専用ウェブサイトの申込フォームよりお申込みください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。