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製造業新入社員のための仕事の基本講座

“ものづくり”の基本と心得を学ぶ!
  • ThanksTicket対象講座
  • 会員優待(会員割引)のイベント
  • セミナー・講習会
これから製造業で働く新入社員を対象に、
製造業に従事する者としての「やりがい」や「仕事の基本」、「心構え」を学び、
翌日から業務に活かせる知識の習得とモチベーションの向上を図ります。

開催日時

2018年4月10日(火)

開催時間 等

10:00~17:00(開場 9:30)

場所

大阪商工会議所 北支部会議室
(大阪市北区西天満5-1-1 ザ・セヤマビル2階)
x 地図情報はこちら

対象

新入・若手社員

受講料

会員24,690円、一般37,030円
(1人あたり、テキスト代・昼食代・消費税込)

講師

Factory Plus One 代表
島田 宏樹 氏
現場改善コンサルタント。金属加工会社でリーダーとして「現場力」の最大化に従事、生産性向上と品質向上を融合した職場作りが認められ、30代の若さで工場長を拝命。工場長時代には、心理学を応用した現場改善手法で大きな成果を上げる。その後、コンサルタントとして独立。現場のモチベーションアップから実際の現場改善までのワンストップ指導に定評がある。

プログラム

アイスブレイク 
①自己紹介 
②研修の目的の共有 
③自己紹介1分スピーチ

1.学生から社会人へ【講義+グループ討議】
①学生と社会人のコミュニケーションの違い 
②個人判断と集団での意思決定 
③他のグループと意見交換

2.組織人として理解する事【講義 】 
①企業の目的とは何か 
②会社、上司が新入社員に期待する事

3.製造業の基本の仕事 【講義+演習】
①「品質、コスト、納期」の基本 
②5S「整理・整頓・清掃・清潔・躾」の基本 
③改善活動「生産性、品質、コスト」の基本 
④組織のルール順守「報・連・相」の基本

4.製造業の仕事のやりがい【講義+演習】
①世の中が求めている物をつくる 
②組織力で製品を作り上げる
③知らない事を学び成長を体感できる 
④将来人を育成する喜びがある

5.製造業の心構え【講義+グループ討議】
①常に問題意識を持つ 
②あきらめずに問題の原因を究明する 
③常にカイゼンに取り組む 
④職場やチームのリーダーを進んでする

6.未来のイメージ【演習】 
①1年後に達成すべき「目標」を1つ設定 
②10年後のゴールイメージとステップアップ

7.まとめ 

お申込み方法

(1)受講申込書に必要事項を明記の上、開講2営業日前までにお申し込みフォームまたはFAX(06-6944-5188)でお申込み下さい。
 ※受講までの流れでご確認下さい。
(2)FAXでのお申込み受領後、3営業日以内に「受付確認」のご連絡をメールでお送りしています。申込書にメールアドレスの記載のない場合はFAXでお送りいたします。お手元に届かない場合はお手数ですが研修担当(06-6944-6421)までご連絡下さい。
(3)受講料は下記銀行口座へ各講座の開講2営業日前までにお振り込み下さい。
 請求書をご入用の場合は申込書にその旨お書き添え下さい。振込手数料は貴社にてご負担願います。
(4)開講約1週間前に受講票をメール(記載のない場合のみFAX)でお送り致します。開講3営業日前になっても受講票が届かない場合は、お手数ですが研修担当(06-6944-6421)までご連絡下さい。
(5)開講前2営業日を過ぎてのキャンセルは受講料の返金を致しかねます。不都合の場合は代理の方のご参加をお願いします。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

振込先

りそな銀行 大阪営業部(当座)0808726
三菱UFJ銀行 瓦町支店(当座)0105251
三井住友銀行 船場支店(当座)0210764
※上記銀行と埼玉りそな銀行各本支店のATMからのお振込は振込手数料不要です。
口座名:大阪商工会議所(オオサカショウコウカイギショ)
ご依頼人番号「9080100000」の10桁と貴社名をご入力下さい。

個人情報の取扱い

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

※受講にあたっての注意事項
  次に該当する場合、受講をお断りする場合がございます。
(1)講師業、士業、コンサルタント業など講師と同業の方
(2)講座の進行を妨げたり、他の受講者の迷惑となる行為があった場合
(3)過去に(2)が認められる場合
*反社会的団体及びその構成員と認められる場合は受講をお断りします。

お問い合わせ先

úお問い合わせフォームへ
人材開発部 研修担当 TEL:06-6944-6421