A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 独自ICTシステム「シン魂」であらゆる工程の見える化を実現したオンリーワン企業の挑戦

~ICTと特殊技術の融合で顧客満足度100%を目指す~ 第3回 大商・ICT活用新事業研究会 工場視察会
  • 会員優待(会員無料)のイベント
  • 研究会
  • 交流会
  • 視察会・見学会
 日本有数の機械などの表面にコーティングを施す「溶射」技術を持つシンコーメタリコンは、複雑な生産管理工程などを独自に開発したICTシステム「シン魂」によって見える化を実現し、量産品から単品、多品種小ロットなど様々なニーズに効率よく対応して顧客満足度を高めています。これまで、「関西IT百撰最優秀賞」などを受賞し、社員の高い満足度から「滋賀でいちばん大切にしたい企業」に選ばれるなどの高い評価を受けています。このたび、シンコーメタリコン社に直接訪問し、同社代表取締役の立石豊氏にその発想と開発・構築の方法について解説していただくと共に、工場を視察して自らの目で見える化を体感していただきます。
 また、視察後に質疑応答を含む講師との懇談を行うと共に、参加企業とのマッチング希望者に対してコーディネーターによる個別相談を行います。是非この機会に奮ってご参加下さいますようご案内申し上げます。

2018年1月30日(火)

(集合時間・場所・移動手段 12:50 JR草津駅 専用バス )
※詳細は参加申込者に直接ご連絡させていただきます

プログラム ≪ICT×特殊技術(溶射)=顧客満足度100%目指す≫
【内容】
○講演 生産工程、原価、人材の熟練度などを見える化し、入荷→検査→各生産工程→完成検査→出荷までを一目で分かる
    ことにより、顧客への迅速な対応が可能となった。また、携帯端末でも瞬時にシステムに接続することによって、
    営業スタッフがその場で魅せるプレゼンテーションをできるだけでなく、顧客からの問い合わせにもリアルタイム
    で対応ができる。顧客獲得と顧客満足度向上の二鳥をもたらす「シン魂」システムを作った発想や構築の方法につ
    いて語っていただきます。
○工場見学・質疑応答・懇談
【講師】 株式会社シンコーメタリコン 代表取締役 立石 豊 氏

株式会社シンコーメタリコン本社・工場
(滋賀県湖南市吉永405番地)

全対象向け (※○ICTを活用した新規事業など検討を希望する在阪の中堅、中小企業の経営者、担当者 ○ICTシステム開発企業などの経営者、 担当者 ○その他新規事業の開発に関心のある企業関係者 ○マッチング希望者を優先的に受け付けます)

○大商会員    無料
○非会員・一般  5,000円(税込)
(当日会場にてお支払いをお願い致します)
※非会員の方は、この機会に是非会員へのご加入をお願い致します。

株式会社シンコーメタリコン  代表取締役
立石 豊 氏
1961年生まれ、京都市出身。1983年大阪芸術大学映像計画学科卒業後、百貨店の紳士服販売員を経て、1985年に家業のシンコーメタリコンに入社。1994年代表取締役社長就任。「関西IT百撰最優秀賞」(2011年)、「中小企業IT経営力大賞『中小企業庁長官賞』」(2014年)など受賞。2015年、社員満足度の高さなどより「滋賀でいちばん大切にしたい会社」(滋賀県中小企業家同友会)に認定される。日本溶射工業会会長、日本溶射学会理事、防食溶射協同組合理事、滋賀県男女共同参画審議会委員を歴任。

コーディネーター

Kyotoビジネスデザインラボ 代表
宗平 順己 氏
京都大学理学部大学院中退後、総合電機メーカーを経て、1986年に㈱オージス総研入社。コンサルディング部長、ソフトウェア工学センター長を経て、2012年4月に取締役執行役員技術部長就任。2014年4月に㈱ロックオン入社。特別顧問、商流プラットフォーム事業本部長を経て、2015年10月に執行役員就任。2016月10月より特別顧問。現在、Kyotoビジネスデザインラボ代表。

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため参加者には必ず簡単なアンケートのご提出をお願いいたします。

受講票について

受講票を開催約一週間前にメールまたはFAXにて、ご本人様宛にお送りします。
お申し込み時にメールアドレスをご記入いただいた方には原則メールにて受講票をお送りします。
受講票が届かない場合は事務局までお問い合わせください。

事前のお申し込みが必要です。
定員に達し次第申し込みを締め切らせていただきます。
(マッチングご希望の大阪府内の中堅、中小企業を優先的に受付けさせていただきます。ご希望にそえない場合がございますので、予めご了承のほどお願い致します)

申込フォームからお申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・講師に参加者名簿として提供いたします。