A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 健康・医療産業活性化シンポジウム~デジタル時代の健康・医療ビジネスの行方~

• シンポジウム
健康・医療に関わる産業は、これからの社会において最も重要とされます。新しい技術開発は、健康や医療の現場課題をこれまでとは異なるアプローチで解決し、新たなビジネスの可能性が広がることになります。「AI×医療」、「VR×リハビリ」、「IoT×健康経営」、「保険×デジタルヘルス」など、既に新規性のあるテクノロジーやビジネスモデルを活用した健康・医療のビジネスに注目が集まっています。本シンポジウムでは、健康や医療のデジタル化の動向や新時代のヘルスケアビジネスのリーディングカンパニーの事例紹介に加え、異業種連携による新ビジネスの創出のあり方に関する討論を実施致します。健康・医療分野への参画を検討する企業様にとっては絶好の機会ですので、是非ご参加ください。

2018年3月6日(火)

シンポジウム 13:30~17:15、交流会 17:25~18:25

グランフロント大阪 ナレッジキャピタル ナレッジシアター
(大阪市北区 大深町3−1 グランフロント大阪北館4階)

全対象向け (※新たなビジネス機会創出を検討している企業等(異業種、新規参入の方々も大歓迎です。))

次世代医療システム産業化フォーラム(事務局:大阪商工会議所)

シンポジウム 無料
交流会 次世代医療システム産業化フォーラム2017、2018
    会 員 3,000円
    非会員 5,000円 (1人あたり、税込み)
※領収書をご用意いたしますので、当日受付にて現金でお支払いください。

シンポジウム 300名
交流会 70名
※申込状況に応じて1社あたりの参加人数の調整をお願いする場合がございます。

プログラム内容(予定)

開会挨拶(13:30~13:35)
   独立行政法人国立病院機構 理事長 楠岡 英雄 氏
   (次世代医療システム産業化フォーラム座長代表)

【第一部】基調講演(13:35~15:05)
   座長:独立行政法人国立病院機構 理事長 楠岡 英雄 氏
   講師:①「デジタルヘルスの新潮流(仮)」
        日経デジタルヘルス編集長 小谷 卓也 氏
      ②「フィリップス社におけるヘルスケア分野の異業種連携(仮)」
        株式会社フィリップス・ジャパン 代表取締役社長 堤 浩幸 氏

【第二部】フォーラム座長・アドバイザーによる各分野先端トピック紹介(15:05~15:45)
   座長:東京女子医科大学 先端生命医科学研究所 顧問 高倉 公朋 氏
   講師:①AI×医療・ヘルスケア(仮)
       大阪大学 国際医工情報センター 特任教授 三宅 淳 氏
      ②手術ロボットなど最先端医療機器開発(仮)
       九州大学 大学院医学研究院先端医療医学部門先端医療医学講座 教授 橋爪 誠 氏
      ③ヘルスケア分野におけるイノベーション(仮)
       東北大学大学院医工学研究科健康維持増進医工学分野 教授 永富 良一 氏
      ④再生医療(仮)
       国立病院機構大阪医療センター臨床研究センター先進医療研究開発部 部長 金村 米博 氏

休憩(15:45~16:00)

【第三部】パネルディスカッション(16:00~17:00)
   モデレーター:国立研究開発法人国立循環器病研究センター 客員研究員 妙中 義之 氏
   テーマ:「デジタル時代の新たな予防・診断・治療ビジネス創出について」
   パネリスト:日経デジタルヘルス編集長 小谷 卓也 氏
         株式会社インテグリティ・ヘルスケア 代表取締役社長 園田 愛 氏

大阪商工会議所次年度事業紹介(17:00~17:15)

交流会(17:25~18:25)
※プログラムは予告なく変更になる場合がございます。

その他

大阪商工会議所では、これから医療機器産業に参入される企業、医療機器ビジネスに取り組んでいる企業、医療機器開発を支援する企業などを対象に、年間会員制フォーラム「次世代医療システム産業化フォーラム」を開催しており、本事業は特別例会として開催致します。フォーラムでは、開発に資する医療現場のニーズを複数案件ご紹介、及び医療従事者とのマッチングに加え、医療機器開発の個別支援を行っております。フォーラムの内容確認、及び入会をご希望の方は、HP(http://www.osaka.cci.or.jp/mdf/)よりご詳細をご確認下さい。

下記、申込用URLよりお申し込み下さい。

※ご記入頂いた情報は、主催団体の個人情報の保護に係る基本方針に基づき、当日の講演者に会社名(組織名)、氏名をお伝えする他、各種連絡・情報提供のために利用いたします。