A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú 【受付終了】中小企業のためのサイバーセキュリティー対策実務セミナー

あなたの会社のセキュリティー対策は本当に大丈夫ですか!?
  • 会員限定で有料のイベント
「サイバーセキュリティー?うちのような小さい会社には関係ない」
・・・と思っている人こそ、ぜひ聴いていただきたい!

自分の会社は関係ないと思っていませんか?
日々巧妙化するインターネットのサイバー攻撃。とくに中小企業においては、対策を講じていない企業が多くあります。実際に被害にあってしまうと、情報漏えいによる信用失墜や業務の停止など、取り返しのつかない事態になってしまいます。

大阪商工会議所では、7月から中小企業のためのサイバー攻撃対策支援サービスを実施しております。
ITは経営課題の解決ツールとして活用されていますが、セキュリティー対策が出来ていない中小企業も多く、大商が行ったアンケートでは、1/4の企業が実際にサイバー攻撃の被害にあったという結果も出ました。
そこで、今回のセミナーでは、経営者や担当者に必要なサイバーセキュリティーの知識や最新情報を詳しく紹介し、中小企業が出来るサイバーセキュリティーの具体的な対策についてわかりやすくお伝えします。

● サイバーセキュリティーの最新事例について知りたい
 ● ホームページ改ざんがどのように行われるのか
 ● 中小企業でも出来るサイバーセキュリティー対策はどんなものがあるのか
 ● サイバー攻撃を受けた場合の対処について相談に乗ってほしい

※本セミナー受講者への特典※ 今回のセミナーを受講された企業については「ホームページのサイバーパトロール(Web改ざんチェック)」を実施いたします!(平成30年3月末まで、希望する会社のみ)

またセミナー終了後は、今回の講師を含めた専門家によるサイバーセキュリティーに関する相談をお受けしますのでご活用ください(事前申込制、16時30分~)。

2017年10月11日(水)

大阪商工会議所 地下1号会議室

全対象向け (※主に中小企業・小規模事業者向け)

一般財団法人関西情報センターサイバーセキュリティ研究会

第1部

神戸大学大学院 工学研究科教授
森井 昌克(もりい まさかつ)氏
[略歴]
大阪府生まれ。1989年大阪大学大学院工学研究科博士後期課程通信工学専攻修了。工学博士。同年京都工繊大工芸学部助手。愛媛大工学部講師、助教授、徳島大工学部知能情報工学科教授を経て、2005年から神戸大学大学院工学研究科教授。主な研究テーマはインターネット、ネットワークセキュリティー、マルチメディア通信技術、情報理論、暗号理論など。

開催内容

1)大阪商工会議所におけるサイバー攻撃対策支援サービスのご紹介
2)中小企業のためのサイバーセキュリティー対策について
3)サイバーセキュリティーに関する相談について
4)情報セキュリティー対策に有用なサービスやツールの紹介

定 員

定員に達しましたら申込み受付を締め切らせていただきます。

お願いおよび注意事項

(1)会場でのお願い
・携帯電話等は電源オフかマナーモードに設定し、進行を妨げないようお願いします。
・セミナー中の録音・撮影等はご遠慮願います。
・会場に限らず、会議所内の電源を無断使用する事はお控え下さい。
・会場では主催者の指示に従って下さい。

(2)注意事項
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。主催者は、これにより生じた申込者の損失及び損害を補償しません。
・主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該申込者に対して入場を制限したり、会場からの退去を求めたりする場合があります。なお、これにより当該申込者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
・主催者は、本イベントを契機として申込者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
・申込者は、自己の不注意その他によって生じた会場設備もしくは会場等建造物又は人身等に対する一切の損害について、責任を負うものとします。
・ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

★申込みフォームにてお申し込み下さい。
 ※本セミナーは「サイバー攻撃対策支援サービス」の一環として実施し、希望する受講者は受講料をサイバー攻撃対策支援サービスの利用料(2018年3月末までの5ヵ月分)に充当します。
 ※事前に指定された振込先にセミナー受講料(2,500円)をお振込み下さい。
  (すでに本サービスを申込済の方は無料)
 ※請求書が必要な方がお申し出ください。
 ※受付完了後に受講票をメールもしくは郵送にてお送りいたします。
 ※受講票をお忘れ、もしくは受講票がない場合は、当日受付にて会社名、氏名をお伝えください。

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が情報を共有し、主催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。

※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ