A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 観光・文化 ú グローバルスポーツイベントとその活かし方

グローバルスポーツイベントとその活かし方

• 講演会
  • シンポジウム
<元アスリートのスポーツの現場視点でのお話を聞くことのできる貴重な機会です!>

2019年に日本各地で開催され、大阪も会場となるラグビーワールドカップから、2021年に関西が舞台となるワールドマスターズゲームズ関西までの世界的なスポーツイベントでは、国内だけでなく世界各国から多くの観戦客や競技者が大阪に訪れることが予想されます。

そこで、大阪商工会議所は、大阪観光局との共催で、開催を2年後に控えるラグビーワールドカップに向けた機運醸成や、観戦客の受入体制整備に向け、「グローバルスポーツイベントとその活かし方」と題した講演会を開催いたします。

本講演会では、ワールドカップを経験した元アスリートによる、ラグビーやワールドカップの魅力や楽しみ方についての話から、ラグビーの組織論からみる企業の組織経営について、さらには、ラグビーワールドカップ2019組織委員会によるグローバルスポーツイベントの規模や経済効果の紹介に至るまで、様々な角度から、企業の皆様にとっても参考になる講演を頂きます。

ラグビーワールドカップの効果を最大化させるために、まずはラグビーおよびワールドカップについて理解し、今後のビジネスの検討にご活用いただける内容となっております。

皆様のご参加をお待ちしております。

2017年11月13日(月)

15:00~17:30(予定)

大阪商工会議所 7階 国際会議ホール
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け

大阪観光局

大阪商工会議所

元ラグビー日本代表
大西 将太郎 氏
1978年生まれ。啓光学園から同志社大学へ進学。卒業後は、ワールド、ヤマハ発動機等で活躍。2007年には、第6回ラグビーワールドカップフランス大会に日本代表として出場。現役引退後は、ラグビーの解説や普及活動に取り組む。

スマイルワークス株式会社 代表取締役、 東京セブンズラグビースクール校長
村田 祐造 氏
1975年生まれ。東京大学大学院を卒業後、三洋電機に入社し、プロラグビー選手として活躍する一方で、スポーツ映像分析ソフトを開発。2003年の第5回ラグビーワールドカップオーストラリア大会には、テクニカルコーチとして帯同。その後、スマイルワークス株式会社を設立し、スポーツの映像分析や、ラグビーを素材に「心とチームワーク」を学ぶ体感型研修プログラムを提供する等の活動を行っている。

ラグビーワールドカップ2019組織委員会 事務総長秘書役
伊達 亮 氏
1971年生まれ。慶応大学卒業後、株式会社日本交通公社(現JTB)へ入社。スポーツを中心とした国内外のイベントにおける事務局運営およびロジスティク関連計画の作成・実施に携わる。ラグビーワールドカップ2019組織委員会の発足とともに同組織委員会へ出向し、開催都市や開催会場の準備運営に携わった後、現職。

300名(申込先着順、1社複数名の参加可)

1)お申込みフォーム での申込み
下記の「お申込みフォームへ」をクリックし、お申込みフォームに必要事項をご入力の上、お申込みください。

お申し込みは11月6日(月)までです。

お申込みを受け付けた方には、
参加証を順次お送りいたします。当日、必ず参加証をお持ちください。

11月8日(水)になっても参加証が届かない方は、下記担当までお問合せ下さい。
úお申し込みフォームへ

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。