A ホーム ú 経営・実務 ú 経理・財務・税務・記帳 ú 全銀EDIシステムを利用した金融EDIの活用に関する説明会

全銀EDIシステムを利用した金融EDIの活用に関する説明会

~商取引の振込が変わります!~
  • 説明会・面談会
全国銀行協会は、企業間送金に係る電文を従来の固定長からXML電文に移行し、送金電文に商流情報の添付を可能にする金融EDIの実現に向けた取組みを進めています。新たに構築する全銀EDIシステムにより、これまでより振込時の送受信情報が拡張され、売掛金の消込処理の効率化など、バックオフィス業務の合理化、企業の生産性向上につながり、従来の企業間取引や決済サービスを大きく変革させる可能性を秘めています。お差し繰りご出席くださいますよう、ご案内申し上げます。

2017年11月6日(月)

14:00~16:00(受付開始:13:30)

新大阪NLCビル(大阪市東淀川区東中島1-19-4)5階
CIVI研修センター 新大阪東E5Hall(定員:230名)

一般社団法人 全国銀行協会

一般社団法人 日本経済団体連合会

第一部 講演 (14:00~14:30)
「決済事務の効率化に向けた金融EDIの利活用について」
  説明者:高倉裕一(全国銀行協会 事務・決済システム部 次長)
「中小企業の生産性向上に向けたFinTechの活用について」
  説明者:加藤正敏 氏(日本商工会議所 中小企業振興部長)

第二部 企業による金融EDI活用に関するプレゼンテーション(14:30~15:10)
<プレゼンター>
  兼子邦彦 氏(小島プレス工業 総務部 参事)
  浜俊明 氏(富士通 財務部 営業財務部長)

第三部 パネルディスカッション (15:15~16:00)
「全銀EDIシステムへの期待」
<パネラー>
  兼子邦彦 氏(小島プレス工業 総務部 参事)
  浜俊明 氏(富士通 財務部 営業財務部長)
  加藤正敏 氏(日本商工会議所 中小企業振興部長)
  蔵納淳一 氏(三菱東京UFJ銀行 トランザクションバンキング部 次長)
  師田晃彦 氏(中小企業庁 経営支援部 技術・経営革新課長)
  三輪純平 氏(金融庁 総務企画局企画課 信用制度参事官室 フィンテック企画調整官)
(モデレーター)高倉裕一(全国銀行協会 事務・決済システム部 次長)

第四部 質疑応答

先着順230名
※申し込み多数の場合、参加者数の調整をさせていただく場合がございます。

申し込み締切

11月1日(水)

申込用紙をダウンロードいただき、必要事項をご記入の上、メールまたはFAXでお申し込みください。
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所及び主催者である一般社団法人全国銀行協会が本説明会の運営のみに利用します。それ以外の目的に利用・提供・開示することはありません。