A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú フランス国際仲裁・調停セミナー

フランス国際仲裁・調停セミナー

• 説明会・面談会
仲裁地として人気の高いパリですが、フランスでの国際仲裁・ADRの実務を詳しく知る機会はあまりありません。今回、下記諸機関にご共催いただき、フランスにおけるADRの現状として、フランスの国際仲裁・調停に関する法やその運用状況の概観から、渉外取引で好まれる仲裁機関や仲裁地、仲裁地としてのパリの魅力、フランスの国際仲裁法の特徴、フランス判例法とADRの関係、フランスにおける調停の現状などについて、フランスの法律事務所の仲裁チームに所属し仲裁実務の経験豊富なフランス法弁護士を講師に迎え、下記のとおりセミナーを開催いたします。日本法との意外な違いも含めて、講師の実体験を交えて、実務を知ることのできる大変貴重な機会となっております。また、セミナーの後半では、講師を囲んだパネルディスカッション形式をとり、フランス仲裁・調停の実務について、より理解を深めます。
仲裁・調停に関心をお持ちの企業関係者、弁護士、学生・学者等の方々の参加をお待ちしております。
※ 会場は、大阪中之島合同庁舎の国際会議室(定員100名)を予定しております。席に限りがあるため、先着順とさせて頂き、定員となった時点で、申込みを締め切らせていただきます。
※ 講演及びパネルディスカッションは、基本的に英語で行われます。時間の制約上、日本語通訳は付きませんが、講演レジュメは日本語版も用意いたします。また、パネルディスカッションでは、状況に応じて、モデレーターが日本語での解説を含める場合があります。

2017年10月25日(水)

14:00~17:00(13:30受付開始)

大阪中之島合同庁舎2階国際会議室
※当日は、1階正面入口の受付からご入場ください。

公益社団法人日本仲裁人協会

大阪大学大学院法学研究科MIFAプロジェクト、法務省法務総合研究所、一般社団法人日本商事仲裁協会、大阪商工会議所

無 料

プログラム

第1部(午後2時~3時30分)講演「フランスにおける国際仲裁、ADR」
講   師  ダルジュゾン アリックス外国法弁護士
(フランス法弁護士、弁護士法人北浜法律事務所東京事務所)
第2部(午後3時45分~4時45分)パネルディスカッション
パネリスト  ダルジュゾン アリックス外国法弁護士
長田真里教授
(大阪大学大学院法学研究科教授)
モデレーター 生田美弥子弁護士
(日本・フランス共和国・ニューヨーク州弁護士、弁護士法人北浜法律事務所東京事務所)
質疑応答(午後4時45分~5時00分)

英語(通訳なし)

下記にご記入の上、FAXでお申し込みください。
FAX: (06) 6364-1255

大阪弁護士会 法律相談部 ADR課
担当:河野
úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所および共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、
講師に参加者名簿として提供いたします。