A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 中国セミナー「中国におけるイノベーションの進展」

中国セミナー「中国におけるイノベーションの進展」

~深圳発製造業ベンチャーの動向から~
【重要】台風の場合の対応について

中国セミナー「中国におけるイノベーションの進展」は、当初の通り開催する予定です。
本セミナーは当初通り開催の予定です。足下が大変悪くなることが予想されますので、
ご来場の際は屋外での移動に十分にご注意下さい。

ただし、台風の接近に伴い、今後の状況によっては中止となる事もございます。
随時、HP上でご報告致しますのでご注意下さい。

********************************************************************************

中国は、安価な製造拠点としての製造業モデルに限界が見える中、政府が第13次5か年計画(2016-20年)で「イノベーションによる発展」を打ち出し、「草の根によるイノベーション(大衆創業万衆創新)」をスローガンに、民間企業によるイノベーション活動を奨励した結果、16年1-9月の開業率は25%に達し、創業ブームが生じています。一部には技術革新を生む仕組みが育ち始め、時価総額10億米ドルを超える未公開企業(ユニコーン企業)数で中国が米国に次いで世界2位になるなど、今やベンチャー大国の様相も呈するようになっています。この中から生まれたスマートフォンアプリによる決済システムやシェア自転車サービス、それらに関連するビッグデータ活用などは既に日本にも上陸し、今後日本の産業動向に大きなインパクトを与える可能性もあります。
 なかでも広東省深圳は、わずか30年あまりで漁村から下請け製造業の集積地を経て、アジアに広がる製造業ネットワークの中枢に変貌し、今や「アジアのシリコンバレー」と世界中から注目を集めています。そこで今回、中国におけるイノベーションや企業動向に造詣の深い専門家より、最近の深圳の動向を始め、イノベーション都市への大転換を遂げた背景、日本企業として注目すべき点など、中国で起きている製造業革命について解説して頂きます。
 アジアのものづくりやベンチャーに関心のある方はもちろん、過去の経験に囚われず、対中認識をブラッシュアップしたい方にも絶好の機会ですので、奮ってご参加下さい。

2017年10月23日(月)

14:30~16:00  開場14:00

マイドームおおさか 8階 第3会議室(大阪市中央区本町橋2番5号)

ジェトロ・アジア経済研究所 副主任研究員
木村公一朗 氏
早稲田大学博士(経済学)。2001年よりアジア経済研究所所属。中国社会科学院工業経済研究所、香港大学経済・経営学部、台湾経済研究院等の客員研究員を歴任。現在は青山学院大学経済学部非常勤講師等を務める。

講演タイトル(予定)

「中国のイノベーションと深圳の大転換~創新都市のエコシステムと今起きていること~(仮)」

①会場でのお願い
・携帯電話等は電源OFFかマナーモードに設定し、進行を妨げないようお願いします。
・セミナー中の録音・撮影等はご遠慮願います。
・会場に限らず、会議所内の電源を無断使用する事はお控え下さい。
・会場では主催者の指示に従って下さい。

②注意事項
・自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。主催者は、これにより生じた申込者の損失及び損害を補償しません。
・主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該申込者に対して入場を制限したり、会場からの退去を求めたりする場合があります。なお、これにより当該申込者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
・主催者は、本イベントを契機として申込者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
・申込者は、自己の不注意その他によって生じた会場設備もしくは会場等建造物又は人身等に対する一切の損害について、責任を負うものとします。
・ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

③その他
・本事業は、大阪府の小規模事業経営支援事業補助金を活用しています。

PR

本所では、12/4-8の日程で深圳・香港ビジネス視察団を派遣します。詳細はこちらをご覧下さい。

お申込みフォームに必要情報をご入力の上、ご送信下さい。

※お申込みを以て、上述の注意事項等を承諾したと見做します。
※10月16日頃に受講票をemailでお送り致します。
※1社で複数名お申込みの場合、お手数でも1度にお1人ずつご入力下さい。
※定員は70名(申込先着順)です。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。