A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú ICTと匠の技の融合で究極のオンリーワンモノづくりを目指す~バネ1個からあらゆる注文に対応するICTシステム構築の真髄~

第2回 大商・ICT活用新事業研究会
  • 会員優待(会員無料)のイベント
  • 研究会
  • 交流会
 東海バネ工業は、ICTと匠の技の融合により東京スカイツリーを支える巨大バネから人工衛星に使われる直径何ミリの極小バネまで、あらゆるバネを1個からの注文生産できるシステムを構築し、「関西IT百撰最優秀賞」、「経済産業省IT経営力大賞最優秀賞」「第6回ものづくり日本大賞経済産業大臣賞」などを受賞され、高い評価を受けています。このたび、これらのシステム構築の陣頭指揮を執ってこられた東海バネ工業株式会社常務取締役の夏目直一氏をお招きし、その発想と開発・構築の方法について解説いただきます。
 また、研究会では自社事業への振り返りや意見交換、交流会を開催すると共に、参加企業とのマッチング希望者に対してコーディネーターによる個別相談を行います。是非この機会に奮ってご参加下さいますようご案内申し上げます。

2017年9月29日(金)

15:00~17:00(交流会 17:00~18:00)

プログラム ≪ICT×匠の技=究極のオンリーワンモノづくり≫
【内容】同社は基幹データベースをWebサイト上で顧客と共有することにより、リピートオーダーが直接生産管理に伝達され、業務効率を飛躍的に向上させたシステムを構築したほか、基幹システム、営業システム、技術システムを一つに連動させ、引き合いから設計、見積、受注に至るまでのプロセスを一元管理し、業務間連携の向上を図ることができ、圧倒的な競争力を手に入れた。こうしたシステムを作った発想や構築の方法について語っていただきます。

【講師】 東海バネ工業株式会社 常務取締役  夏目 直一 氏

大阪商工会議所 地下1階1号会議室
(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※○ICTを活用した新規事業など検討を希望する在阪の中堅、中小企業の経営者、担当者 ○ICTシステム開発企業などの経営者、 担当者 ○その他新規事業の開発に関心のある企業関係者 ○マッチング希望者を優先的に受付けます)

○大商会員    無料
○特商・一般  5,000円(税込・懇親会費込)
(当日受付にてお支払いをお願い致します)

※非会員の方は、この機会に是非会員へのご加入をお願い致します。

東海バネ工業株式会社 常務取締役
夏目 直一 氏
1960年大阪府生まれ。京都産業大学経営学部卒業後、1988年東海バネ工業株式会社に入社。2003年より同職。
「損はせんけど儲からん」体質からの脱却を目指して、設計支援システムUNCLEを皮切りに、バネ技術のEディクショナリー型Webサイト、再注文システムのリ・オ・ダ、営業支援システムTASUKAL等の開発・導入に従事、登録顧客数は現在4500社を数える。同社は、関西IT百撰最優秀賞、経済産業省IT経営力大賞最優秀賞、一橋大学2008ポーター賞、第6回ものづくり日本大賞経済産業大臣賞などを受賞。

コーディネーター

Kyotoビジネスデザインラボ 代表
宗平 順己 氏
京都大学理学部大学院中退後、総合電機メーカーを経て、1986年に㈱オージス総研入社。コンサルディング部長、ソフトウェア工学センター長を経て、2012年4月に取締役執行役員技術部長就任。2014年4月に㈱ロックオン入社。特別顧問、商流プラットフォーム事業本部長を経て、2015年10月に執行役員就任。2016月10月より特別顧問。現在、Kyotoビジネスデザインラボ代表。

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため参加者には必ず簡単なアンケートのご提出をお願いいたします。

受講票について

受講票を開催約一週間前にメールまたはFAXにて、ご本人様宛にお送りします。
お申し込み時にメールアドレスをご記入いただいた方には原則メールにて受講票をお送りします。
受講票が届かない場合は事務局までお問い合わせください。

事前のお申し込みが必要です。
定員に達し次第申し込みを締め切らせていただきます。
(マッチングご希望の大阪府内の中堅、中小企業を優先的に受付けさせていただきます。ご希望にそえない場合がございますので、予めご了承のほどをお願い致します)

申込フォームからお申し込みください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、大阪府・講師に参加者名簿として提供いたします。