A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú <知っておきたい国際仲裁制度>国際ビジネス紛争の解決のための基礎知識

国際取引において、紛争の発生は避けて通ることができず、いわば、その対応の仕方いかんによって、ビジネスの成否が決まるといっても過言ではありません。
 そこで、本セミナーでは、国際ビジネス紛争の解決に欠かせない仲裁制度の特徴や仕組みを概説するとともに、国際契約で規定する仲裁条項のドラフティング上の注意点や日本で仲裁を行う利点等についても分かり易く解説を行います。企業の経営幹部や管理職の方のみならず、契約実務担当者の皆様のご参加をお待ち致しております。

2017年9月1日(金)

13:30~16:30(13:00開場)

大阪産業創造館 5階 研修室A・B

全対象向け (※国際取引・事業を行っている、あるいはこれから行う企業の担当責任者様)

一般財団法人 日本商事仲裁協会大阪事務所

◆プログラム
1.国際仲裁制度の概要
2.仲裁条項をドラフティングする際の留意点
3.仲裁手続の流れ
4.日本で仲裁を行うメリット
5.質疑応答

■講師紹介
中村 達也(なかむら たつや)氏
現職:
日本商事仲裁協会 理事・仲裁部長・大阪事務所長
国士舘大学法学部教授

主著:
仲裁法の論点
(成文堂、2017年)
国際取引紛争‐紛争解決の基本ルール
(成文堂、2014 年)
国際取引紛争 仲裁・調停・交渉
(三省堂、2012 年)

下記お申し込みフォームから(外部サイト)、またはFax申込みをダウンロードいただき、Faxにてお申込みください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。