A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 「海外でのリスクマネジメントセミナー」

「海外でのリスクマネジメントセミナー」

海外渡航リスク最前線-今、企業に求められている対策とは?
 企業のグローバル化が進み、海外への出張者や駐在員が増え続けるなか、日本人のみならず現地社員の健康と安全を守ることは近年ますます重要になっています。
 世界各地で起きるイスラム過激派によるテロ事件、感染症の流行、不安定な朝鮮半島情勢、自然災害など、予期せぬ事件・事故に遭遇するリスクをいかに軽減し、そして万が一巻き込まれてしまった場合は、いかに迅速にそして適切に対処できるかが、企業にとって喫緊の課題となっています。
 そこで本セミナーでは、インターナショナルSOS社のリスク管理のスペシャリストが医療と渡航安全について、また世界有数の法律事務所であるベーカー&マッケンジー法律事務所の弁護士をゲストスピーカーにお招きし、企業の安全配慮義務に関わる法的側面から、海外でのリスク管理に関して講演させていただきます。さらに今回オムロン株式会社の海外渡航リスク管理のご担当者様より、同社の実際の取り組みについてもお話いただきます。
 出張者・駐在員のリスク管理、事件・事故を未然に防ぐための予防、緊急時の対応のほか、企業の安全配慮義務の履行、危機管理体制の構築にも関わる内容です。海外展開されている企業の経営者、人事担当者、安全管理担当者の皆様におかれましては、是非ご参加いただきますようご案内申しあげます。

※当日は、最新のトラベルリスクマップをご提供致します。

2017年5月24日(水)

15:00-17:00(14:45受付開始)

大阪商工会議所6F 「白鳳の間」
(大阪市中央区本町橋2番8号)

インターナショナルSOSジャパン株式会社

公益社団法人 関西経済連合会

無 料  (定員に達し次第、締切となっておりますので、お早めにお申込み下さい。)

インターナショナルSOS社とは

医療と渡航安全対策に関わるアシスタンスサービスを全世界の会員企業に提供する企業。
世界90カ国1000カ所の拠点から、1,400名の医師及び200名の渡航安全管理のスペシャリストを含む
11,000名以上のスタッフが、グローバルに活躍する企業を支援しています。

インターナショナルSOSジャパン株式会社  メディカルダイレクター 葵 佳宏氏
インターナショナルSOS/コントロール・リスクス  リージョナルセキュリティマネージャー黒木 康正氏
ベーカー&マッケンジー法律事務所(外国法共同事業)  弁護士・カリフォルニア州弁護士・村主 知久氏
オムロン株式会社 グローバル総務部 リスクマネジメント主査  櫛田 昌徳氏

ウェブ申込みページの申込みフォームより必要事項を記入の上、お申し込みください。(外部ページとなります。)
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。