A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 当面の中国経済情況と日系企業事例報告

当面の中国経済情況と日系企業事例報告

ー足元の中国マクロ経済分析と今後の展望、最近の日系企業の事例報告ー
2017年の経済成長率目標が6.5%前後と3年連続での引下げと報告される中、中国政府が如何なる形で安定成長と構造改革を実現しようとしているのか大いに注目されるところです。
また、「米国第一」の保護主義政策を掲げる米トランプ新政権誕生と中国との関係は、世界経済の再編とグローバル化に直接影響を与えるものとして非常に重要なファクターと言えます。
さらに、日中関係はかつてのような最悪期を脱し、日系企業の新規中国進出も再び増加しつつありますが、環境規制や非居住者課税強化といった問題への対応が新たな課題として浮上しています。
そこで、華鐘コンサルタントグループより各テーマの専門家をお招きし、最新情報等をご発表頂く運びとなりました。ご多忙とは存じますが、奮ってご参加の程お願い申し上げます。

2017年5月17日(水)

三井住友銀行大阪本店6階講堂
大阪市中央区北浜4-6-5
(地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」4番、10番出口を西へ)

上海市外国投資促進センター、華鐘コンサルタントグループ、三井住友銀行

日中経済貿易センター(予定)、大阪商工会議所

主な内容(予定)

※講演は全て日本語になります。

講演(1)
「対外開放深化と外資系企業の経済発展への貢献」
上海市外国投資促進センター顧問 羅和慶氏

講演(2)
「トランプ新政権後の新たな世界秩序形成と中国経済」
華鐘コンサルタントグループ総経理 古林恒雄氏

講演(3)
「 事例報告①(非居住者へ費用支払に関わる税務事項、PE課税等)」
華鐘コンサルタントグループ東京事務所所長 高倉洋一氏

講演(4)
「 事例報告②(工場移転・立退き補償、新たな外国人工作許可制度)」
華鐘コンサルタントグループ常務副総経理 能瀬徹 氏

200名(申込先着順)

>お申し込みフォームへ
をクリック頂き、華鐘コンサルタントグループのページからお申込下さい。

申込締切:
開催日2日前まで(定員オーバーで締切らせて頂く場合があります。)

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。