A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú イスラエル ビジネスセミナー

イスラエル ビジネスセミナー

イノベーション大国とのアライアンスはこうして築け
  • 相談会
 近年、「起業大国」イスラエルへの注目度が高まっております。「古い歴史を持つ国」である一方、「第2のシリコンバレーと言われる新しい起業国家」イスラエルには、ICT、ライフサイエンスなどの革新的なハイテクベンチャーが集積し、常に新たなビジネスの芽が息吹いているといわれております。しかしながら、日本企業とのビジネスアライアンスは、まだ始まったばかりで例も多くは無く、成功のためには、イスラエル企業・イスラエル特有のビジネス文化や習慣を理解し、また、イスラエルにおける様々なビジネス関連ネットワークを有効に活用する必要があると言えます。
 そこで、イスラエル国の歴史的背景や、企業風土、ビジネス慣習などをしっかり把握し、今後戸惑うことなく同国とのビジネスを円滑に進めていく秘訣を探るため、現地でのビジネスサポートの経験豊富な専門家によるセミナーを開催することになりました。皆さまのご参加を心からお待ちいたしております。

2017年3月21日(火)

大阪市内会議室(追ってご連絡いたします)

近畿経済産業局、西日本イスラエル貿易事務所、日本イスラエル商工会議所
関西本部、(独)日本貿易振興機構大阪本部、大阪商工会議所

無 料

開催内容

<ご挨拶>14:00-14:10 ・・・西日本イスラエル貿易事務所、近畿経済産業局

<講 演>14:10-16:20
①「イスラエル人、イスラエル企業の性格、風土、慣習について」
・・・ NOZOMI Business Development 代表 ガル・べレッド 氏
長年の豊富な経験を基盤に幅広い国際ネットワークを持つ、日本とイスラエル等企業間ビジネスマッチングのファシリテーター。海外市場開拓を希望する日本企業、日本市場進出を希望するイスラエル企業向けにサービスを提供しています。

②「イスラエル企業とのビジネス連携に向けて
戦略立案‐スカウトティング(Poc)-トランザクション(JV・会社設立)まで」
・・・ デロイト・トーマツ コンサルティング合同会社、トーマツベンチャーサポート㈱
デロイトトーマツグループでは、トーマツベンチャーサポート等の各機能及びイスラエル、シリコンバレー等にあるグローバルのネットワークを活用して、日系企業のオープンイノベーションによる新規ビジネスの創出を支援しています。

③「イスラエル企業とのビジネス提携 そのノウハウについて」
・・・ ㈱イスラテック 代表取締役社長 加藤清司 氏
日本を代表するテクノロジー企業を対象に、イスラエルのスタートアップとのアライアンスを支援する日本イスラエルビジネスの専門家。著書は『スタートアップ大国イスラエルの秘密』(洋泉社 2017年1月)。

<紹 介>16:20-16:30  ・・・日本貿易振興機構(JETRO)大阪本部
「イスラエルにおける日本企業向けビジネス支援」

<個別相談>16:30-17:30  ・・・講師に対する個別相談

40名(先着順)

FAXでの申込み又は必要事項(FAX版案内状の申込書を参照)をE-mail(intl@osaka.cci.or.jp)にてお送り願います。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、共催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。