A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú セミナー「モノづくり企業のための知的財産入門」~第4回「商標・意匠の活用法」

これからのモノづくりに必要な「知的財産」の基本をわかりやすく解説するセミナーです。第4回は「商標、意匠の活用法」をテーマに、手続きの流れや登録例、活用の留意点などをご紹介します。

<事前に質問を受け付けます>
 セミナーのテーマ「商標、意匠の活用法」に関連して、ぜひ聞いてみたいこと、かねてから疑問に思っていたことなどを事前にお寄せください。講師がセミナーの中で回答・解説いたします。
 なお、他の企業と係争中の事案や個別企業のきわめて具体的な案件(検討中の商標や意匠の内容など)に関するご相談、セミナーのテーマとは関係のないご質問はお受けいたしかねます。また、時間の都合上、すべてのご質問にお答えできない場合がございます。予めご了承ください。
 ※ご質問をお寄せいただいた方の会社・団体名や名前は公表いたしません。

2017年1月27日(金)

大阪商工会議所 5階 502号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号)

大阪工業大学 大学院 知的財産研究科 >>ウエブサイト

大阪工業大学 大学院 知的財産研究科 講師・特許業務法人 ユニアス国際特許事務所 弁理士
石川 克司
 2003年、弁理士登録。2007年からユニアス国際特許事務所に勤務し、商標・意匠を専門。業務は、出願業務のみならず、審判事件・訴訟事件などにも関与。また、大阪工業大学・大学院(2013年から)や弁理士会の実務研修の講師などを担当。

○ 企業におけるブランドの重要性
○ 商標・意匠の手続きの流れ
○ 商標・意匠を活用した知財戦略 [登録例や活用事例、活用の留意点など]
○ ブランド関連のトピックス [音、色商標などの新商標や外国商標について]
など

60名(先着順。定員に達し次第、受け付けを終了いたします)

「お申し込みフォーム」にて2017年1月20日(金)までにお申し込みください。

個人情報の取り扱い

※ご提供いただいた情報は、大阪工業大学 大学院 知的財産研究科と大阪商工会議所が連絡・情報提供のために利用いたします。また、講師には参加者情報として提供します。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ