A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」第3回例会

「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」第3回例会

~中堅・中小企業におけるモノづくりとサービスを融合した新ビジネスの創出へ~
  • 交流会
あらゆる事業・情報をデータとして収集し、ネットワークでつなぐ「IoT」の進展により、製造業とサービス業の垣根を越えた、新たなビジネスが生まれつつあります。そこで、大阪商工会議所では、中堅・中小企業におけるIoTの活用を推進するために、「大阪・関西IoT活用推進フォーラム」を開催しています。

2017年1月23日(月)

15:00~18:00(交流会17:00~18:00)

大阪商工会議所 4階 401号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

無料(交流会参加の場合はお一人1,000円)

【1】講演「都市におけるIoTの活用」
大阪大学サイバーメディアセンター  センター長・教 授  下條 真司 氏
(概要)国内外の都市におけるIoT活用事例をもとに、大阪・関西のまちづくりで望まれるIoTの活用策を解説。

【2】事例発表「未来型サービス業の実験場『変なホテル』での取り組み~世界初のロボットホテル誕生」
ハウステンボス株式会社  変なホテル事業開発室 総支配人  大江 岳世志 氏
(概要)世界初のロボットホテル「変なホテル」などで導入した様々な先進技術やその活用成果、今後の事業展開などを紹介。

【3】共同事業提案「オープンデータを活用した新ビジネスの創出」
大阪市 ICT戦略室ICT戦略担当課長代理  中道 忠和 氏
(概要)大阪市オープンデータポータルサイトなどを活用し、ビジネスに役立つデータの可視化ツールの共同開発を提案。

【4】事業紹介「来年度のIoT活用推進事業について」
大阪商工会議所  経済産業部長  中野 亮一

【5】交流会(会場:大阪商工会議所 6階 桜の間)

200名、申込み先着順

・以下の申し込みフォームから必要事項を記入の上送信いただくか、FAX(「FAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード」からお取り寄せ下さい)にてご送信ください。
・後日、メールにて「参加証」をお送りいたしますので、メールアドレスはお間違いのないようにご入力ください。
※1月16日(月)申込締切
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。