A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【満席のため受付終了】2017年からはじめる「健康経営」

【満席のため受付終了】2017年からはじめる「健康経営」

~企業価値を高める従業員の健康づくりとメンタルヘルス対策~
「企業が従業員の健康に配慮することにより経営面でも大きな効果が期待できる」という考え方のもと、従業員の健康管理を経営的視点から戦略的に実践するという「健康経営®」の理念が、近年、企業に広がっています。

こころとからだの健康増進による生産性の向上だけでなく、企業のイメージアップやリスクマネジメント対策としても有効な「健康経営」の考え方や導入の方法に加え、最近の具体例や官民の動向などに関するセミナーを開催いたします。

講演会終了後は、健康経営に関心のある企業様相互の名刺交換の場を設けます。ぜひご参加ください。

2017年1月26日(木)

[講演会]14:00~16:15
[名刺交換会]16:20~17:00

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室

経営者(社長・役員) (※経営者、人事担当の役員・管理職の方)

[講演会のみ] 無料
[講演会+名刺交換会] 1,000円/人
(参加費は当日現金にてお支払いください)

【基調講演】
「企業価値を高める健康経営」
~いま健康経営に取り組む意義と導入への具体策~
 特定非営利活動法人 健康経営研究会
 理事長  岡田 邦夫 氏

<略歴>大阪ガス株式会社統括産業医。プール学院大学教授、同健康・スポーツ科学センター長。「健康経営」の考え方をいち早く提唱し、経営者が率先して従業員の健康づくりに取り組む必要性を呼びかける。大商メンタルヘルス・マネジメント検定委員会副委員長を務める。
 *「健康経営」は特定非営利活動法人健康経営研究会の登録商標です。

【事例発表】
「こころと体の健康づくりへの取り組み」
 株式会社ダイフク
 総務部 部長 後藤 吉弘 氏

株式会社ダイフク(本社:大阪市/物流システム設計・製造)では、社内で「こころと体の健康づくり委員会」を2006年に設置、従業員の健康管理やメンタルヘルス対策に積極的に取り組む。2016年、株式会社日本政策投資銀行の「DBJ健康経営格付」の最高ランクを取得。

【事例紹介】
「DBJ健康経営格付」から見た健康経営の具体例と融資制度の紹介(仮題)
 株式会社日本政策投資銀行
 環境CSR部 健康経営格付主幹 中澤 伸一 氏

日本政策投資銀行では、「健康経営」に取り組む企業に対して独自の審査基準を設けて融資を実施。その融資実績から見た企業の健康経営の取り組みの具体例と同融資制度の概要をご紹介いただきます。

【検定紹介】
メンタルヘルス・マネジメント検定試験

【名刺交換会】
健康経営に関心を持つ企業の皆様の相互の情報交換の場として名刺交換会を開催いたします。岡田先生はじめご講演の皆様もご参加の予定です。

■定員:講演会150名、名刺交換会60名(ともに先着順)
【満席のため申込受付を終了いたしました】

ú申込終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。