A ホーム ú ビジネス・スキル ú ビジネススキル・マナー ú 社会人になったら身につけたい 決算書で説明できる『数字力』【無料セミナー】(12月6日@梅田)

~簿記検定・ビジネス会計検定の活用法~
入社前のスタートダッシュに、若手社員のスキルアップにお役立てください!

「自分で物事を考えられない」
「理路整然と説明できない」
「コスト感覚がない」
・・・こんな新入社員では困ります。

自律した社員には「現状を正しく把握し、論理的な説明ができる」能力が求められます。
そのために必要な力こそが「数字力」です。

本セミナーでは、内定者、若手社員のみなさまに、営業・生産・調達などさまざまな現場で起こりうる、コストにまつわる意思決定のワークを体験いただき、自律した社員に必要な「数字力」の大切さを実感いただきます。

■セミナーの目的・効果
 ・決算書はどのようなルールで作られているのか、一巡の流れを理解します。
 ・決算書を読むための必要最低限の財務知識を習得し、経営活動の成果や問題点を読み解きます。
 ・利益シミュレーションに必要な損益分岐点の考え方を学び、「コスト感覚(計数感覚)」を鍛えます。

2016年12月6日(火)

TAC梅田校
(大阪市北区中崎西2-4-12梅田センタービル4階)
阪急・地下鉄御堂筋線梅田駅より徒歩6分
JR大阪駅より徒歩7分

全対象向け (※2017年卒の内定者、入社1・2年の若手社員等)

大阪商工会議所・TAC株式会社

中小企業診断士・鈴鹿大学専任講師
高見 啓一 氏
市役所職員として地域振興や観光振興業務を経験し、独立。
現在は経営コンサルタントとして官民双方の知識を活かした起業支援を行なうほか、TAC中小企業診断士講座で講師も務める。
TACグループ「オンスク.jp」にて「恋愛簿記~男と女の会計学」を連載中。

1.数字力で現状を正しく把握
【財務諸表の基本と財務分析】
 ・P/L(利益)の構造と利益率の考え方
 ・財務分析の実践ワーク(売上高利益率)

2.数字力で結果を論理的に説明
【財務シミュレーションの手法】
 ・ビジネスにおける意思決定とは
 ・財務シミュレーションの実践ワーク(感度分析&CVP)

3.数字力を鍛える
 ・簿記検定・ビジネス会計検定の活用法

※セミナー当日は、筆記用具・電卓(携帯電話の電卓機能でも可)をご持参ください。

70名(先着順)

【受講者各自がお申込みの場合】
開催日の前日正午までに、下記「お申込みフォーム」リンク先、TACイベント申し込みページからお申し込みください。
(予約にあたり、予約サイトの利用者登録が必要となります)
予約サイトがご利用になれない場合は、お手数ですが、下記問い合わせ先へ電話にてお問い合わせください。

【企業からまとめてお申込みの場合】
下記「FAXでのお申し込み用」ボタンから申込用紙をプリントアウトし、必要事項を記入のうえ送信してください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、主催者からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ
※TAC株式会社の個人情報保護方針及び個人情報の取り扱いについて