A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú セミナー「巨大地震に負けない住宅~熊本地震の教訓」

セミナー「巨大地震に負けない住宅~熊本地震の教訓」

~第6回建設・建材部会~
  • 部会
今年4月に起きた熊本地震では、震度7クラスの地震が相次ぎ、重い瓦屋根を載せた古い木造住宅のみならず昭和56年の改定で「震度6以上の地震で倒れない住宅」を謳った新耐震基準をクリアした住宅も多くが倒壊する結果となりました。

当部会では、かねてより警鐘が鳴らされている「南海トラフ巨大地震」への対策を考える上でも、今回の熊本地震から得た教訓を業界として共有することが重要と考え、一般社団法人日本ツーバイフォー建築協会関西支部および一般社団法人大阪府木材連合会と共同で、標記セミナーを開催することといたしました。
基調講演を世界的な防災、減災,縮災の権威でもある関西大学の河田惠昭氏から頂戴するほか、ツーバイフォー住宅メーカーや建材メーカー等の担当者からの現地報告も行います。

ご多用中とは存じますが、お差し繰りご出席賜りますようご案内申しあげます。

2016年11月1日(火)

13:30~17:00(受付:13時~)

ホテルエルセラーン大阪 5階エルセラーンホール
(大阪市北区堂島1-5-25 最寄駅 JR「北新地駅」、地下鉄「西梅田駅」より徒歩5分)
★大阪商工会議所ではありません★

無料(会員・非会員問わず)

関西大学 社会安全学部社会安全研究センター長・特別任命教授
河田 惠昭 氏

プログラム

【第一部】 基調講演『熊本地震における住宅の被害状況について』
     関西大学 社会安全学部社会安全研究センター長・特別任命教授 河田惠昭 氏
【第二部】現地からの報告
     (株)ベツダイ、吉野石膏(株)、ジャパンホームシールド(株)、セルコホーム(株)
【第三部】まとめ
     関西大学 河田 惠昭 氏

(先着順・1社複数名の参加可)

下記「FAXでのお申し込み用」から案内チラシを印刷して申込書にご記入の上、FAXにてお送りください。

なお、参加証等は発行いたしませんので、当日直接会場へお越しください。

úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。