A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務管理 ú セミナー「モノづくり企業のための知的財産入門」

セミナー「モノづくり企業のための知的財産入門」

【第3回】特許制度利用のための基礎知識~これだけは知っておきたい特許活用のポイント~
 これからのモノづくりに必要な「知的財産」の基本をわかりやすく解説するセミナーです。
 第3回は「特許制度利用のための基礎知識」をテーマに、身近な活用事例を通じて、特許となる発明、特許権の効力、開発競争に打ち勝つための特許制度の利用方法をご紹介します。

2016年11月7日(月)

マイドームおおさか 8階 第3会議室
(大阪市中央区本町橋2番5号)

大阪工業大学 大学院 知的財産研究科 >>ウエブサイト

大阪工業大学 大学院 知的財産研究科 教授(弁理士)
杉浦 淳
 1987年、横浜国立大学大学院工学研究科を修了し、同年特許庁に入庁。特許審査第一部審査官、知的財産研究所研究部長、審判部審判長を歴任。審査・審判、特許法・審判便覧改正、特許情報利用施策に従事。

「これだけは知っておきたい特許活用のポイント」
 ○ 身近にある特許発明
 ○ 特許発明を巡る開発競争
 ○ 特許権の効力
 ○ 特許権を取得するために必要なこと
 ○ 特許情報の利用法 など

事前に質問を受け付けます
 上記の内容に関連して、ぜひ聞いてみたいこと、かねてから疑問に思っていたことなどを事前にお寄せください。講師がセミナーの中で回答・解説いたします。
 ※ご質問をお寄せいただいた方の会社・団体名や名前は公表いたしません。
  特定の企業と係争中の案件に関するご相談やセミナーの内容とは関係のないご質問はお受けいたしかねます。
  また、時間の都合上、すべてのご質問にお答えできない場合がございます。予めご了承ください。

60名(先着順。定員に達し次第、受け付けを終了いたします。)

「お申し込みフォーム」にて10月31日(月)までにお申し込みください。

個人情報の取り扱い

※ご提供いただいた情報は、大阪工業大学 大学院 知的財産研究科と大阪商工会議所が連絡・情報提供のために利用いたします。
※大阪商工会議所の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ